ВЕБИНАР
ВМД, количественный и качественный подход к анализу ретинальной жидкости. Современный взгляд и влияние на стратегию терапии
21 апреля 2022
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
21 апреля 2022 г. в 17:00 состоялся вебинар: «ВМД, количественный и качественный подход к анализу ретинальной жидкости. Современный взгляд и влияние на стратегию терапии». На онлайн-трансляции присутствовали 1 621 врач.
Научный руководитель:
Нечипоренко Павел Андреевич, к.м.н., ассистент кафедры офтальмологии Первого Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова.
В начале образовательного мероприятия Павел Андреевич обсудил со слушателями вопрос о том, является всякая жидкость на ОКТ признаком заболевания. По мнению лектора, под жидкостью на ОКТ может пониматься гипорефлекторный сигнал, локализующийся между внутренней пограничной мембраной и мембраной Бруха. Выделяют три компартамента локализации жидкости в сетчатке:
- Интраретинальная жидкость;
- Субретинальная жидкость;
- Суб-ПЭС жидкость.
Экссудативные изменения в сетчатке следует дифференцировать от дегенеративных и других не VEGF-зависимых процессов. Были подробно разобраны следующие виды СРЖ:
- Экссудативная СРЖ;
- Дегенеративная (неэкссудативная) СРЖ;
- СРЖ из-за механических причин.
Следующий блок доклада Павел Александрович посвятил загрузочным инъекциям и их связи с ретинальной жидкостью. Спикер напомнил слушателям, что загрузочные инъекции не могут быть рассмотрены в качестве законченного курса лечения хронического заболевания (нВМД).
Лектор напомнил участникам современную концепцию «zero tolerance to fluid» - в повседневной офтальмологической практике её по-прежнему используют чаще всего, однако есть тенденция к оценке жидкости, в зависимости от ее локализации.
Далее спикер продемонстрировал основные гипотезы, которые могут объяснять следующий тезис - СРЖ и ее персистенция связаны с большей ОЗ у пациентов с нВМД. К данным гипотезам были отнесены:
- В зонах локализации СРЖ отмечалась большая целостность EZ/ фоторецепторного слоя (исходно и через 12 месяцев после терапии - результаты клин исследования);
- СРЖ может выступать в качестве буфера между нейросенсорной сетчаткой и ХНВ;
- СРЖ имеет свойство не располагаться вместе с ИРЖ и отслойкой ПЭС на одном уровне.
В заключение вебинара Павел Андреевич резюмировал основные рекомендации и ответил на вопросы участников.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти