Отчет
24 мая 2022 года состоялся один из из цикла вебинаров «Что скрывают болезни ЖКТ: от симптома к диагнозу» на тему: Запоры в клинической практике: как не ошибиться с диагнозом. На онлайн-трансляции присутствовали 1 083 врача.
Научный руководитель:
Топчий Татьяна Борисовна – к.м.н., доцент кафедры гастроэнтерологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная академия» УДПРФ
В начале своего доклада Татьяна Борисовна привела слушателям актуальность хронического запора с точки зрения медикосоциального значения:
- Частота встречаемости хронического запора (ХЗ) сопоставима или превосходит ССЗ, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет и ГЭРБ;
- Заболеваемость возрастает до 50% у лиц старше 50 лет и до 74% у лиц старше 75 лет, соответственно;
- Симптомы хронического запора накладываются и утяжеляют течение большинства соматических заболеваний;
- На фоне хронического запора пациентов наблюдается значимое снижение качества жизни, не всегда ассоциируемое с нарушением дефекации.
Далее лектор напомнила участникам, что запор - это симптомокомплекс, который включает в себя:
- Уменьшение частоты актов дефекации (< 3 раз в неделю);
- Изменение консистенции каловых масс (твердый фрагментированный кал);
- Необходимость в избыточном натуживании;
- Наличие чувства неполного опорожнения кишечника.
Острый запор диагностируется в случае длительности вышеуказанных проявлений не более 7 суток, хронический - > 3 месяцев. В следующих блоках своего доклада Татьяна Борисовна детально разобрала основные этиопатогенетические и клинико-диагностические особенности хронического запора. К основным заболеваниям и состояниям, коморбидным с хроническим запором относят:
- Состояние, связанные с образом жизни (малый объем пищи, низкая физическая активность и др.);
- Воздействия внешних факторов (побочное действие ЛС, токсические воздействия);
- Эндокринные и метаболические нарушения (ожирение, метаболический синдром, гипотиреоз и др.);
- Неврологические патологии (паркинсонизм, рассеянный склероз, дисфункции спинного мозга, автономная нейропатия при СД и др.);
- Психогенные факторы (депрессия, анорексия и др.).
В завершении образовательного мероприятия Татьяна Борисовна сформулировала основные рекомендации по алгоритмам медикаментозной терапии хронических запоров, разобрала течение COVID-ассоциированных запоров и ответила на интересующие вопросы слушателей.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти