Отчет
6 октября 2022 г. в 10:00 состоялась XXX Региональная школа практикующего врача на тему: «Оториноларингологи и офтальмологи – командная работа». На онлайн-трансляции присутствовали 1 749 врачей.
Научный руководитель:
Баранов Константин Константинович – к. м. н., заведующий оториноларингологическим отделением ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА России, ассистент кафедры оториноларингологии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России; автор более 50 научных трудов (печатные работы, статьи в журналах, монографии, клинические рекомендации) и 2-х патентов РФ на изобретение.
Лектор:
Потёмкин Виталий Витальевич – кандидат медицинских наук, доцент кафедры офтальмологии с клиникой, врач высшей квалификационной категории.
В начале доклада “Влияние ЛОР-патологий на состояние слезоотводящей системы и структуры орбиты” Константин Константинович напомнил слушателям актуальные эпидемиологические данные по распространенности ЛОР-патологий среди детского и взрослого населения, а также детально разобрал ключевые диагностические и терапевтические аспекты основных заболеваний уха, горла и носа. Лектор привел особенности строения носовых раковин и связанные с ними этиопатогенетические параметры хронической назальной обструкции и дакриостеноза.
Далее лектор начал разбор самой распространенной ринопатологии - острого ринита, который очень часто осложняется острым синуситом. Также спикер детально остановился на вопросе комплексного взаимодействия врачей-оторинолариногов, офтальмологов и нейрохирургов при лечении пациентов с риногенными осложнениями синусита.
В ходе вебинара Константин Константинович разобрал схемы терапии различных ЛОР-патологий и слезоотводящих путей. Подробное внимание было уделено показаниям и основным техникам эндоназальных хирургических вмешательств с учетом возраста пациентов. В завершении доклада были резюмированы следующие тезисы:
- Важно помнить, что в нарушении нормального функционирования слуховой трубы и слезоотводящей системы значимую роль играет различная ринопатология;
- Рационально прежде всего использовать консервативные методы лечения, особенно в детском возрасте;
- Хирургическое лечение оправдано при отсутствии положительного результата медикаментозной терапии.
Заседание школы продолжил Виталий Витальевич и представил слушателям доклад на тему: “Эндокринная офтальмопатология”.
В начале доклада лектор напомнил участникам, что термин эндокринная офтальмопатология (ЭОП) тождественен офтальмопатологии Грейвса, тиреоидассоциированной офтальмопататии, эндокринному экзофтальму и другим синонимам. В 90% случаев ЭОП ассоциирована с гипертиреозом Грейвса, а в остальных - первичным гипертиреозом, тиреоидитом Хашимото и эутиреозом.
Спикер привел основные факторы риска развития ЭОП и способы оценки степени ретракции век. Также были продемонстрированы различные КТ- сканы орбит, которые позволяют идентифицировать изменения глазодвигательных мышц при ОЭП.
В следующем блоке Виталий Витальевич подробно остановился на диагностике и лечении возможных осложнений эндокринной офтальмопатологии, которые развиваются при отечном экзофтальме в стадии суб- и декомпенсации:
- Кератопатия;
- Вторичная офтальмогипертензия (глаукома);
- Нейрооптикопатия.
В завершении доклада лектор поделился современными методами симптоматической и патогенетичекой консервативной терапии эндокринной офтальмопатологии, а также ключевыми способами оперативного лечения ЭОП.
В заключении образовательного мероприятия слушатели смогли задать экспертам интересующие вопросы.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти