ВЕБИНАР

Коррекция питания детей первого года жизни при недостаточной и избыточной массе тела

02 августа 2022

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Отчет

2 августа 2022 г. в 17:00 состоялся вебинар на тему: «Коррекция питания детей первого года жизни при недостаточной и избыточной массе тела». На онлайн-трансляции присутствовали 1 404 врачей.

Лектор:

Скворцова Вера Алексеевна – д.м.н., главный научный сотрудник ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский Центр Здоровья Детей» Минздрава России.

В начале своего доклада Вера Алексеевна напомнила слушателям важные аспекты по оценке нутритивного статуса - основного критерия адекватности поступления пищевых веществ в организм ребенка. Оценка нутритивного статуса - это важный инструмент, который позволяет выявить ранние нарушения питания, скорректировать их и провести анализ эффективности проводимых мероприятий. Оценка нутритивного статуса производится в несколько этапов:

  1. Базовая оценка (оценка первой линии) - анамнез + клинический осмотр + антропометрия + фактическое питание;
  2. Оценка второй линии (по показаниям) - клинический и биохимический анализ крови;
  3. Дополнительные методы исследований (по показаниям) - оценка состава тела, иммунологические показатели, функциональные тесты и другие инструментальные исследования.

Далее спикер разобрала факторы избыточной массы тела и ожирения у матери, а также их влияние на антропометрические параметры ребенка. Согласно статистическим данным, у женщины с ожирением 1 степени риск рождения ребенка с макросомией составляет примерно 34%. При этом у женщин с ожирением 2 степени и выше вероятность рождения ребенка с микросомией составляет 20-25%. В данных расчетах у женщин учитываются только предгестационные значения ИМТ (кг/м2).

В следующем блоке доклада Вера Алексеевна подробно остановилась на проблеме недостаточной массы тела, в основной которой лежит фактор недостаточности питания. Последняя подразделяется на следующие типы:

По генезу:

  • Первичная (дефицит потребления нутриентов);
  • Вторичная (на фоне другого заболевания).

По длительности:

  • Острая (дефицит массы тела);
  • Хроническая (дефицит длины тела или массы тела более 3 месяцев).

Далее лектор разобрала основную стратегию лечения недостаточности питания первичного и вторичного генеза, подробно остановившись на способах энтеральной и парентеральной нутритивной поддержки.

Слушателям были представлен ряд клинических примеров с коррекцией пищевого рациона у детей с недостаточной массой тела. В заключительной части вебинара были приведены ключевые алгоритмы действия при избыточной массе тела у ребенка - сроки введения прикорма, калорийность рационов, количество смеси/каш/фруктов и овощей.

В завершении доклада Вера Алексеевна напомнила основные принципы профилактики избыточной массы тела у детей и ответила на интересующие вопросы слушателей.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Отзывы