ВЕБИНАР
Важные вопросы ХОБЛ: эффективность лечения ИЛИ безопасность коморбидного пациента?
13 сентября 2022
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
13 сентября 2022 г. в 18:00 состоялся вебинар: «Важные вопросы ХОБЛ: эффективность лечения ИЛИ безопасность коморбидного пациента?». На онлайн-трансляции присутствовали 559 врачей.
Лектор:
Лебедева Марина Валерьевна - к.м.н., доцент кафедры Внутренних, профессиональных болезней и ревматологии ФГАОУВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова МЗ РФ.
В начале своего выступления Марина Валерьевна привела актуальные показатели, характеризующие ХОБЛ как одно из самых частых заболеваний, являющиеся причиной инвалидности и смерти, занимая третью строчку после ИБС и ОНМК. Согласно статистическим данным, сердечно-сосудистая патология у пациентов с ХОБЛ встречается значительно чаще, чем у пациентов без ХОБЛ, а основными коморбидными заболеваниями являются гиперлипидемия, артериальная гипертония и ИБС.
Далее были приведены результаты нескольких клинических исследований обострений ХОБЛ и коморбидных состояний, в которых были установлены следующие выводы:
- чем ниже ОФВ1 при ХОБЛ, тем выше риск смерти от ИБС;
- госпитализация по поводу обострения ХОБЛ независимо ассоциирована с риском 90-дневной смертности после острых ССЗ;
- госпитализация по поводу обострения ХОБЛ независимо ассоциирована с риском смертности, в целом, после острых ССЗ;
- чем больше госпитализаций по поводу обострений ХОБЛ, тем выше риски летального исхода.
Марина Валерьевна подробно остановилась на сложностях диагностики сердечной недостаточности при ХОБЛ, приведя в пример:
- Эхокардиографическое исследование (затруднено в виду гиперинфляции у 10-35% пациентов);
- Рентгенологическое исследование грудной клетки (эмфизема может маскировать увеличенные размеры сердца, ремоделирование легочной сосудистой сети может затруднять выявление признаков интерстициального отека), поэтому целесообразно проводить пациентам КТ ОГК;
- Натрийуретические пептиды (часто повышены у пациентов с ХОБЛ, что затрудняет интерпретацию их уровня).
- У пациентов с сердечной недостаточностью нередко наблюдается рестриктивный тип спирометрии, что снижает информативность ОФВ1 как суррогатного маркера тяжести ХОБЛ.
Перейдя к вопросам терапии пациентов с ХОБЛ и ССЗ, спикер остановилась на принципах лечения таких пациентов, включающих:
I. Общие меры (отказ от курения, физическая активность, вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции)
II. Специфические меры:
- ХОБЛ (подбор ингаляционной терапии и обучение технике ингаляций, оценка необходимости длительной кислородотерапии и неинвазивной вентиляции легких, учет потенциальных эффектов препаратов для лечения ХОБЛ в отношении ССЗ);
- ССЗ (лечение с использованием терапии, доказавшей способность снижать риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, учет потенциальных эффектов сердечно-сосудистых препаратов в отношении ХОБЛ).
Были приведены рекомендации по подбору ингаляционной терапии, учитывающие снижение рисков критических ошибок при применении пациентом ингалятора. Лектор подчеркнула, что наименьший процент пациентов с ХОБЛ, допускающих критические ошибки при применении ингалятора использовали препарат бризхалер. Согласно фармакокинетическим показателям, препараты индакатерол и гликопиррония бромид являются препаратами выбора в качестве бронходилататоров.
Также согласно исследованиям и мета-анализам, индакатерол/гликопирроний доказал свою лучшую эффективность на фоне плацебо и других комбинаций. Было выявлено, что данная комбинация препаратов достоверно не повышает риск АГ, инфаркта миокарда, фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности. Это говорит о том, что комбинация индакатерол/гликопирроний обладает оптимальным соотношением эффективность/безопасность.
В завершении доклада Марина Валерьевна привела случай из клинической практики и ответила на вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти