ВЕБИНАР
Выбор между оригиналом и дженериком в практике офтальмолога
19 сентября 2022
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
19 сентября 2022 года с 17:00 до 18:00 состоялся вебинар: «Выбор между оригиналом и дженериком в практике офтальмолога». На онлайн-трансляции присутствовали 1 180 врачей.
Научный руководитель:
Максимов Максим Леонидович – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии КГМА - филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, декан факультета профилактической медицины и организации здравоохранения ФГБОУ ДПО РМАНПОМинздрава России, ГВС клинический фармаколог Минздрава РТ (Москва, Казань).
В начале доклада Максим Леонидович привел слушателям основные статистические данные, согласно которым более 80% препаратов в РФ относятся к группе воспроизведенных или дженериков. Всего в государственный реестр лекарственных средств входит порядка 25000 наименований, а с учетом лекарственных форм, дозировок и фасовок - порядка 40000 наименований.
Далее профессор напомнил участникам тезис безопасности в применении лекарственных препаратов-дженериков. Врач-клиницист, в рамках информированного согласия, должен разъяснить пациенту различия между “аналогами” одного и того же лекарственного средства - только после этого возможен совместный осознанный выбор определенно препарата врачом и пациентом.
Согласно международному стандарту, дженерики - это лекарственные продукты с доказанной фармацевтической, биологической и терапевтической эквивалентностью с оригинальным лекарством. По истечении срока патентной защиты “оригинала”, дженерики могут допускаться в обращение на основании сокращенного объема регистрационного досье и данных биоэквивалентности. Терапевтическая эквивалентность дженериков подразумевает наличие результатов клинических исследований, сопоставимых с оригиналом.
Профессор привел официальный веб-сайт (analogi-lekarstv.ru), на котором практикующий врач может сравнить различные дженерики с оригинальной молекулой по всевозможным параметрам. Максим Леонидович сделал особый акцент на отличии в стоимости препаратов с одним и тем же действующим веществом - при очень низкой стоимости дженерика необходимо насторожиться, т.к. производство такого ЛС может быть проведено на устаревшем оборудовании или вовсе быть подделкой. К основным параметрам, необходимым для оценки дженерика, спикер отнес:
- Качество исходных материалов (какое сырье используется для синтеза препарата);
- Метод синтеза субстанции (насколько метод синтеза ЛС сопоставим с ориганальным производством);
- Вспомогательные вещества (качество наполнителей имеет ключевое значение для биодоступности и появлению побочных реакций);
- Процентное соотношение действующего начала, наполнителей, сурфактанта и связывающего вещества;
- Упаковочные материалы/контейнеры (первичная упаковка находится в прямом контакте с фармацевтическим продуктом - ее качество может изменить стабильность ЛС).
В завершении вебинара Максим Леонидович разобрал отечественный опыт применения препаратов дженериков при лечении больных с глаукомой, сформулировал необходимые рекомендации и ответил на все интересующие слушателей вопросы.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти