ВЕБИНАР
От острого бронхита до внебольничной пневмонии. Разбор типичных и неординарных случаев
02 ноября 2022
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
2 ноября 2022 г. в 17:00 состоялся вебинар: «От острого бронхита до внебольничной пневмонии. Разбор типичных и неординарных случаев». На онлайн-трансляции присутствовали 980 врачей.
Лектор:
Бакрадзе Майя Джемаловна – д.м.н., профессор., заведующая отделением диагностики и восстановительного лечения, руководитель Центра инфекционных болезней ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.
В начале лекции Майя Джемаловна разобрала основные мифы, связанные с неполноценностью детской дыхательной системы (ДС). Профессор представила факты об устройстве ДС у новорожденных, а также привела основные отличительные черты дыхательной системы новорожденных детей в сравнении с ДС взрослых:
- Диаметр бронхов/число альвеол больше в 2-3 раза;
- Специфическая проводимость периферических бронхов (на 1 г легких) больше в 2-4 раза;
- Растяжимость легких на единицу объема у детей больше;
- Вязкость секрета подслизистых желез меньше.
Далее профессор отметила основные аспекты, связанные с бронхиальной обструкцией. По мнению спикера, обструкция является скорее позитивным фактором, который помогает удалить из бронхов слизь вместе с проникшей туда бактериальной флорой. При этом на фоне обструкции наблюдается повышенная работа дыхания - часто она сопровождается необходимыми вспомогательными вмешательствами (кислород, СРАР, ИВЛ).
В следующем блоке Майя Джемаловна разобрала основные клинические проявления обструкции дыхательных путей (ДП) в зависимости от локализации. При сужении внегрудной части ДП (гортань, часть трахеи) отмечается инспираторный стридор - шумный вдох и спокойный тихий выдох. Чаще всего это характерно для крупа, эпиглоттита, инородного тела, стридора и кисты гортани. При сужении внутригрудной части трахеи и крупных бронхов отмечается затрудненный выдох со свистящими хрипами.
Лектор отметила, что острый бронхит (ОБ) - это наиболее часто встречаемое заболевание нижних дыхательных путей у детей раннего и дошкольного возраста (80-150 случаев на 1000 детей в год) - в детской популяции ОБ встречается примерно в 20-30 раз чаще, чем пневмония. В 90-95% случаев этиология острого бронхита связана с вирусами, в 3-4% - с бактериями (микоплазмы). Также слушателям были представлены основные дифференциально-диагностические признаки вирусных и бактериальных бронхитов.
В течение всего доклада профессор демонстрировала клинические случаи следующих острых и хронических респираторных заболеваний в детском возрасте - острый бронхит/бронхиолит, рецидивирующий обструктивный бронхит, хронический бронхит, аспирационный бронхит и внебольничные пневмонии. Участникам были представлены подробные диагностические и терапевтические алгоритмы для каждой из указанных нозологий.
В завершении вебинара Майя Джемаловна ответила на все вопросы слушателей, которые поступили в чат трансляции.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти