ВЕБИНАР
Алпелисиб — первый и единственный ингибитор PI3K
14 декабря 2022
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
14 декабря 2022 г. в 17:00 состоялся вебинар «Алпелисиб — первый и единственный ингибитор PI3K». На онлайн-трансляции присутствовали 453 врача.
Научные руководители:
Стенина Марина Борисовна — д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения лекарственных методов лечения (химиотерапевтического) № 1 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.
Фролова Мона Александровна — к.м.н., научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии НИИ клинической онкологии ФГБУ НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина Минздрава России. Член рабочей группы по разработке клинических рекомендаций по лечению рака молочной железы RUSSCO и АОР, член организационного комитета Большой конференции RUSSCO по раку молочной железы.
В начале доклада Марина Борисовна напомнила слушателям основные факты, которые связаны со сигнальным путём PI3K/AKT/mTOR:
- Один из универсальных внутриклеточных сигнальных путей;
- Является ключевым путем в жизнедеятельности клетки и определяет её рост, развитие, пролиферацию и апоптоз;
- Основные компоненты сигнального пути - киназы PI3K, AKT и mTOR;
- Естественный ингибитор - PTEN.
Гиперактивация сигнального пути PI3K/AKT/mTOR в большинстве случаев приводит к развитию онкологической патологии. Лектор представила ключевые способы гиперактивации:
- Связывание с внеклеточным факторами роста;
- Активирующие мутации в PIK3CA, AKT1, TSC1;
- Ослабление/потеря функции PTEN.
Активирующие мутации в гене PIK3CA встречаются примерно в 40% случаев гормонозависимого HER2-отрицательного рака молочной железы (РМЖ). Они являются наиболее ранними ключевыми мутациями в патогенезе РМЖ. Мутации PIK3CA ассоциируются с резистентностью к гормонотерапии, в т.ч. комбинированной (с ингибиторами mTOR и ингибиторами циклинзависимых киназ CDK 4/6).
В следующем блоке доклада Марина Борисовна уделила особое внимание химиотерапевтическому препарату - алпелисибу, который специфически ингибирует PI3K в пути PI3K/AKT-киназы и препятствует активации сигнального пути PI3K/AKT/mTOR. Далее участникам были представлены результаты международного рандомизированного клинического исследования SOLAR-1 фаза III, в котором оценивалась эффективность алпелисиба у 572 пациентов с РМЖ и наличием/отсутствием мутаций PIK3CA. Около 50% участвовавших женщин имели отдаленные метастазы в легкие/печени, а у более 70% с PIK3CA+ наблюдалась вторичная резистентность к гормонотерапии. Спикер резюмировала следующие итоги SOLAR-1 фазы III:
- Алпелисиб эффективен при мутации PIK3CA;
- Алпелисиб увеличивал медиану времени до прогрессирования примерно в 2 раза;
- В группе алпелисиба наблюдалась тенденция к увеличению медианы продолжительности жизни на 7.9 месяцев;
- Медиана продолжительности жизни у наиболее тяжелой группы пациентов (с МТС в печени/легких) увеличивалась на 14.4 месяцев.
В следующих блоках доклада лектор подробно остановилась на побочных эффектах и основных преимуществах использования алпелисиба+фулвестранта после применения iCDK4/6. В завершении лекции Марина Борисовна остановилась на показаниях к определению мутации PIK3CA у пациентов с РМЖ.
Онлайн-семинар продолжила Мона Александровна и привела участникам основные виды токсичности алпелисиба. Согласно профилю токсичности SOLAR-1, основными нежелательными явлениями (помимо тошноты, рвоты и диареи) при использовании алпелисиба являлись гипергликемия и кожные высыпания.
Основанием для развития гипергликемии является участие PI3K в регуляции углеводного обмена - при физиологическом процессе пищеварения он способствует транспорту глюкозы внутрь клетки. Генез высыпаний связан с блокадой PI3K, который также ответственен и за регуляцию роста и дифференцировки кератиноцитов.
Мона Александровна сделала особый акцент на том, что и гипергликемия, и кожные высыпания имеют временный характер и разрешаются после прекращения приема алпелисиба. Однако при их возникновении следует назначить метформин, антигистаминные препараты, топические и системные ГКС. В завершении заседания эксперты ответили на интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти