ВЕБИНАР

Недостаточность питания у детей: диагностика и коррекция

06 декабря 2022

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Отчет

6 декабря 2022 г. в 16:00 состоялся вебинар: «Недостаточность питания у детей: диагностика и коррекция». На онлайн-трансляции присутствовали 930 врачей.

Научный руководитель:

Комарова Оксана Николаевна - к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, педиатр, НИКИ педиатрии и детской хирургии имени академика Ю.Е. Вельтищева.

В начале вебинара Оксана Николаевна напомнила слушателям, что нутритивный (пищевой) статус - это состояние питания и здоровья, которое отражает влияние потребления и утилизации пищевых веществ, проявляющееся объективными параметрами тела, его биологических сред и компонентов. К основным методам оценки нутритивного статуса относят:

  • Клинические (антропометрические, анамнестические);
  • Лабораторные;
  • Инструментальные;
  • Диетологические.

В следующем блоке доклада лектор представила последствия недостаточности питания для детского организма. Дефицит питательных веществ как на ранних, так и последующих этапах жизни ребенка непосредственно влияет на качество жизни, антропометрические параметры и интеллектуальное развитие. При заболевании дефицит массы тела и недостаточность питания снижают эффективность проводимого лечения, увеличивают затраты на терапию, вероятность появления осложнений и д л и т е л ь н о ст ь г о сп и т а л и за ц и и . Эт о св я за н о со сл е д у ю щи м и патогенетическими механизмами:

  • Снижается функция Т-лимфоцитов, выработка цитокинов и способность лимфоцитов адекватно реагировать на цитокины;
  • Нарушается физиология лимфоцитов, которые более не способны выделять необходимое количество цитокинов;
  • Нарушается процесс фагоцитоза и выработка антиоксидантов;
  • При сильном недоедании поражается как приобретенный, так и врожденный иммунитет - атрофия лимфоидных органов, глубокий дефицит Т-клеток, снижение активности NK-клеток и продукции цитокинов.

Также недостаточность питания приводит к нарушению работы слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, что сопровождается мальабсорбцией, нарушением барьерной функции и снижением активности ферментов, ответственных за переваривание - мальтазы, лактазы, дипептидгидролазы.

В следующем блоке лектор остановилась на вопросе нутритивной поддержки, которая может осуществляться естественным путем (сипинг) или в виде энтерального питания (через зонд или стому). Сипинг (попивание мелкими глотками/порциями) показан при сохранении у ребенка глотательной функции и желании больного принимать смесь. Кормление через гастростому показано при установлении невозможности проглатывать пищу, при большом риске аспирационного синдрома и нутритивной недостаточности. В заключительной части слушателям были представлены ключевые преимущества и недостатки каждого метода нутритивной поддержки. В завершении доклада Оксана Николаевна ответила на интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Отзывы

Чат поддержки