Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Бесплодный брак. Обсуждаем клинический протокол

20 декабря 2022

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

20 декабря 2022 года в 17:00 состоялся вебинар: «Бесплодный брак. Обсуждаем клинический протокол». На онлайн-трансляции присутствовали 634 врача.

Научный руководитель:

Хлынова Светлана Анатольевна – к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

В начале образовательного мероприятия Светлана Анатольевна напомнила участникам, что бесплодие - заболевание, характеризующееся невозможностью достичь клинической беременности в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции вследствие нарушения индивидуальной способности субъекта либо совместно с его/ её партнером. В РФ частота бесплодия составляет 17.2-24%, в странах западной Европы - 10.9%, в США - 14.2%. Согласно ВОЗ, выделяют следующие категории причин бесплодия:

  • Нарушение образования спермы;
  • Нарушение овуляции и созревания ооцитов;
  • Нарушение транспорта гамет по женским половым путям;
  • Другие или неизвестные причины бесплодия.

Ведущими причинами бесплодия являются трубно-перитонеальные, эндометриоз, эндокринные и связанные с мужским фактором. Основными факторами бесплодия в браке считают:

  • Наличие нарушений репродуктивной системы у обоих супругов (30%);
  • Мужское бесплодие (30%);
  • Женское бесплодие (30%);
  • Бесплодие неясного генеза (10%).

В следующем блоке Светлана Анатольевна разобрала методы диагностики бесплодий различного происхождения. Особый акцент был сделан на выявлении инфекционно-воспалительных заболеваний (вульвовагиниты, бактериальный вагиноз и др.), оценке овариального резерва, определении прохождения маточных труб. У мужчин необходимо проводить исследование эякулята (6 месяцев). У женщин с бесплодием эндокринного генеза следует оценивать следующие состояния и лабораторные анализы:

  1. Аменорея, олигоменорея;
  2. Низкие уровни гонадотропина;
  3. Отрицательная гестагеновая проба;
  4. Положительная эстроген-гестагеновая проба.

В заключительной части доклада лектор разобрала место экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в современной акушерско-гинекологической практике. Слушателям были представлены основные показания и противопоказания для ЭКО и клинические этапы ЭКО. Далее были разобраны следующие типы протоколов стимуляции овуляции:

  1. Длинный протокол;
  2. Короткий (flare-up) протокол;
  3. Сверхдлинный (ultra-long) протокол;
  4. Сверхкороткий (ultra-short) протокол.

Спикер акцентировала внимание участников на том, что выбор протокола зависит от активности яичников, возраста пациентки и результатов предшествующего лечения. В завершении онлайн-семинара Светлана Анатольевна сформулировала необходимые рекомендации и ответила на интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки