Отчет
6 декабря 2023 г. в 15:00 состоялась встреча диалог-клуба «Алгоритмы практической неврологии» из цикла «Медицина инсульта» на тему: «Барьеры на пути к успешному лечению инсульта». На онлайн-трансляции присутствовало 550 врачей.
Научный руководитель:
Соловьева Элла Юрьевна - д.м.н., профессор, заведующая кафедрой неврологии ФДПО, зав. лабораторией биомедицинских исследований в неврологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-невролог высшей категории.
Приглашенный лектор:
Шишкова Вероника Николаевна - д.м.н., ведущий научный сотрудник, руководитель отдела профилактики когнитивных и психо-эмоциональных нарушений ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» МЗ РФ.
В начале образовательного мероприятия Вероника Николаевна разобрала проблему афазии (распада имеющейся ранее речи), которая чаще всего возникает в результате травм головы и инсультов. Афазия подразделяется на следующие типы:
- Моторная;
- Сенсорная;
- Амнестическая;
- Сенсомоторная;
- Тотальная.
В следующем блоке лектор остановилась на патогенетических и терапевтических аспектах афазии. В механизме возникновения афазии выделяют поражение головного мозга, поражение речевых зон и системный распад речи (импрессивной и экспрессивной). Спикер подробно остановилась на разборе групп лекарственных средств, которые имеют разнонаправленное действие при афазии:
- Положительное влияние у пациентов с афазией (холинергические ЛС, а также препараты с нейротрофическим, серотонинергическим, дофаминергическим и глутаматергическим действиями);
- Отрицательное влияние у пациентов с афазией (бензодиазепины, холинолитики, нейролептики, тиазидные диуретики и антиконвульсанты).
Положительное действие вышеуказанных лекарственных средств связано с модулированием нейротрансмиттерных систем, нейропротекцией, аксональным спраутингом, клеточной миграцией в зону инфаркта из субвентрикулярных зон и снижением выраженности «лингвистической» тревоги и депрессии.
В заключительном блоке доклада Вероника Николаевна остановилась на различных постинсультных когнитивных нарушениях, старческой астении и особенности их медикаментозной терапии, а также ятрогенном развитии синдрома malnutrition (недоедания ввиду снижения аппетита на фоне лекарственной терапии).
Заседание продолжила Элла Юрьевна и представила доклад на тему постинсультного пациента. Профессор отметила, что исходы мозгового инсульта зависят от технологии ведения пациента с появления первых симптомов заболевания. На этапе после инсульта следует особое внимание уделять реабилитации (физическая терапия, эрготерапия, логопедическая коррекция и нейрореабилитация), нейропротекции, а также профилактике и терапии постинсультных осложнений.
Лектор детально остановилась на барьерах на пути к успешному лечению инсульта, которые могут возникать у неврологов и реабилитологов на каждом из этапов - раннего восстановительного (3-6 месяцев), позднего восстановительного (6-12 месяцев) и периода последствий (после 12 месяцев с момента перенесенного инсульта). В последующих блоках Элла Юрьевна подробно остановилась на клинико-диагностических и терапевтических аспектах постинсультных расстройств у пациентов, перенесших ОНМК. В завершении вебинара эксперты ответили на все вопросы слушателей, которые поступили в чат трансляции.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти