Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ШКОЛА ПРАКТИКУЮЩЕГО ВРАЧА С РЕГИОНАЛЬНЫМ УЧАСТИЕМ

Взаимодействие специалистов при воспалительных болезнях глаз и полости носа

20 сентября 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

20 сентября 2023 г. в 16:00 состоялась федеральная школа практикующего врача с региональным участием «Взаимодействие специалистов при воспалительных болезнях глаз и полости носа». На онлайн-трансляции присутствовало 1 554 врача.

Эксперты:

Баранов Константин Константинович – к.м.н., заведующий оториноларингологическим отделением ФНКЦ ФХМ ФМБА, доцент кафедры оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова; автор более 70 научных трудов (печатные работы, статьи в журналах, монографии, клинические рекомендации, учебные пособия) и 2-х патентов РФ на изобретение.

Чернакова Галина Мэлсовна – к.м.н., доцент научно-образовательного центра ФГАУ НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, заведующая поликлиническим отделением МГОЦ ГКБ им. С.П. Боткина, действительный член Экспертного Совета по воспалительным заболеваниям глаз при Ассоциации врачей-офтальмологов России.

В начале доклада Константин Константинович напомнил слушателям актуальные эпидемиологические данные по распространенности ЛОРпатологий среди детского и взрослого населения, а также детально разобрал ключевые диагностические и терапевтические аспекты основных заболеваний уха, горла и носа. Лектор привел особенности строения носовых раковин и связанные с ними этиопатогенетические параметры хронической назальной обструкции и дакриостеноза.

Далее лектор начал разбор самой распространенной ринопатологии - острого ринита, который очень часто осложняется острым синуситом. Также спикер детально остановился на вопросе комплексного взаимодействия врачей-оторинолариногов, офтальмологов и нейрохирургов при лечении пациентов с риногенными осложнениями синусита.

Перейдя к заболеваниям глаза и слезоотводящих путей, Константин Константинович отметил, что одним из самых распространенных из них является дакриоцистит, занимая до 13,4% в структуре детской офтальмопатологии. Кроме того, у 37-81% пациентов с дакриоциститом встречается патология носа и околоносовых пазух, например: острые и хронические риниты (аллергический, вазомоторный), острые и хронические синуситы, полипозный процесс, спаечные и рубцовые изменения нижних носовых раковин, гипертрофия аденоидов.

В следующем блоке докладчик разобрал одну из самых частых патологий уха людей любого возраста - острый средний отит (ОСО) - воспалительное поражение всех отделов среднего уха (барабанная полость, клетки сосцевидного отростка и слуховую трубу). Ключевыми возбудителями ОСО являются бактерии (60%) - пневмококки, гемофильная палочка и кишечная палочка. Реже среди этиологических агентов встречаются моракселлы, золотистый стафилококк и микоплазмы.

В ходе вебинара спикер разобрал схемы терапии различных оториноларингологических патологий и слезоотводящих путей. В заключительной части своего доклада Константин Константинович резюмировал тезисы о взаимосвязи органов ЛОР- и слезоотводящей системы.

Заседание продолжила Галина Мэлсовна и напомнила слушателям основные анатомические особенности глаза и пути распространения инфекции в глаз. На примере клинических случаев лектор детально разобрала строение околоносовых пазух (ОНП) и орбиты, уделив особое внимание важности оценки состояния II пары черепных нервов - зрительных нервов. Базовым методом для визуализации состояния ОНП и орбит является рентгеновская компьютерная томография.

В следующем блоке доклада Галина Мэлсовна разобрала ключевые представители герпесвирусов и наиболее частые локализации поражений, ассоциированных с ними. Слушателям были приведены актуальные данные патологоанатомической диагностики обнаружения вирусов простого герпеса, цитомегаловирусов, вирусов Эпштейн-Барр и вирусов Варицелла–Зостер на слизистых оболочках носа/ОНП/ротовой полости; в черепных нервах; нервных ганглиях; слюнных железах; миндалинах и тканях языка.

В заключительной части доклада спикер продемонстрировала ряд клинических случаев с междисциплинарными офтальмо- и оториноларингологических нозологиями с указанием алгоритмов по их диагностике и лечению. В завершении образовательного мероприятия эксперты ответили на интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо большое за очень интересную и информативную лекцию!

Спасибо огромное за познавательную лекцию!

Чат поддержки