Отчет
19 декабря 2022 года в 15:00 состоялся вебинар «Школа профессора Тамразовой: болезни кожи у детей и взрослых» на тему: «Синдром «грубой» кожи у детей и взрослых: сложности диагностики и терапии». На онлайн-трансляции присутствовали 1 084 врачей.
Научный руководитель:
Тамразова Ольга Борисовна – д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии РУДН.
В начале докладе Ольга Борисовна напомнила слушателям, что кератинизация - это сложный физиологический процесс, протекающий в клетках эпидермиса и заканчивающийся отложением кератина в роговом слое, в результате чего последний приобретает прочность и пластичность.
Участникам были подробно представлены физиологические и гистологические аспекты дифференцировки кератиноцитов и синтеза NMF и образования натурального увлажняющего фактора - филлагрина. Также был детально разобран процесс десквамации и возможные факторы, которые могут нарушить физиологический процесс отшелушивания ороговевших чешуек.
Далее Ольга Борисовна остановилась на заболеваниях, которые могут сопровождаться нарушением кератинизации (уплотнением рогового слоя):
- Наследственные заболевания (ихтиозы, фолликулярный кератоз и кератодермии);
- Приобретенные заболевания;
- Заболевания промежуточной группы, при которых врожденные и приобретенные факторы имеют сравнительно равный вклад (атопический дерматит и другие аллергодерматозы).
В следующем блоке профессор подробно разобрал патологии вышеуказанных групп. Например, для наследственного ксероза кожи (чаще всего у молодых людей) характерная следующая клиническая триада:
- Шелушение кожи;
- Фолликулярный кератоз;
- Гиперлинеарность ладоней и подошв.
Развитие атопического дерматита (АтД) обусловлено ксерозом, для которого характерна трансэпидермальная потеря воды. Участникам были представлены клинические случаи ксероза у пациентов с АтД. Спикер уделила внимание топическому липидовосстанавливающему бальзаму, который нивелирует зуд и раздражение при атопическом дерматите.
В следующей части лекции Ольга Борисовна разобрала ихтиозы, которые могут проявляться с самого рождения (аутосомно-рециссивные, буллезные и особые формы) и после рождения (вульгарный ихтиоз, рецессивный Х-сцепленный ихтиоз). Участникам были представлены этиопатогенетические и клинико-диагностические особенности каждого подтипа ихтиоза с указанием основных лечебных тактик.
В заключительном блоке доклада профессор привела ключевые диагностические критерии и способы терапии кератодермий, которые развиваются на фоне системных заболеваний - сахарного диабета и псориаза. В завершении вебинара Ольга Борисовна ответила на все вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти