ВЕБИНАР
Антитромботическая терапия: подводим итоги 2022 года
23 декабря 2022
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
23 декабря 2022 г. в 16:00 состоялся вебинар: «Антитромботическая терапия: подводим итоги 2022 года». На онлайн-трансляции присутствовали 599 врачей.
Лектор-модератор:
Андреев Денис Анатольевич, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики, директор Клиники кардиологии, ФГБУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» МЗ РФ, Москва.
Лектор:
Гиляревский Сергей Руджерович, д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии и терапии РМАПО.
В начале образовательного мероприятия Денис Анатольевич привел клинический случай из своей практики - пациентка, 65 лет, повторное 2х- этапное протезирование тазобедренного сустава. После первого этапа у больной случился периоперационный инфаркт миокарда (вероятно связанный с кровопотерей). В дальнейшем докладчик обсудил со слушателями стратегии снижения риска кровотечения непосредственно у данной пациентки.
В ходе обсуждения клинического случая профессор представил результаты клинического исследования по применению транексамовой кислоты у пациентов, перенесших некардиальную хирургическую операцию. Целью испытания была оценка степени снижения риска возникновения серьезных сосудистых осложнений в течение 30 дней после проведенной некардиальной операции в сравнении с плацебо.
Основными исходами данного клинического исследования являлись:
- Большинство пациентов при некардиальной хирургии не получают транексамовую кислоту (ТК);
- Учитывая, что ежегодно во всем мире проводится более 300 млн некардиальных операций, POISE-3 определил, что назначение ТК может предотвратить более 8 миллионов случаев кровотечения, приводящих к переливанию крови.
В следующем блоке доклада Сергей Руджерович привел результаты продленного этапа исследования HOST-EXAM Extended Study, в котором ученые выявляли эффективность антиагрегантной терапии после проведенного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ). В испытании было реализовано сравнение клопидогреля и аспирина в виде монотерапии у данных пациентов.
Основным исходом исследования являлся следующий тезис - клопидогрел достоверно превосходил аспирин в снижении первичной конечной точки (смерть от всех причин, нефатальный ИМ, инсульт, повторное кровотечение). Преимущества клопидогреля обосновывались действием на тромботические и геморрагические события.
В заключении онлайн-семинара эксперты подробно разобрали назначение НОАК (в частности, апиксабана) для снижения риска развития и рецидива ВТЭ у онкологических и неонкологических пациентов. В ходе мероприятия спикеры-эксперты ответили на все вопросы слушателей, которые поступили в чат трансляции.