Отчет
6 июня 2023 г. в 16:00 состоялась школа СД для практического врача «СД и нефропатия». На онлайн-трансляции присутствовало 1189 врачей.
Научный руководитель:
Зилов Алексей Вадимович – к.м.н., доцент кафедры эндокринологии N 1 Института клинической медицины Первого МГМУ им И.М. Сеченова.
В начале доклада Алексей Вадимович привел участникам неутешительные статистические данные, согласно которым смертность от нефропатии у пациентов с сахарным диабетом (СД) в России в 12-15 раз выше, чем среди населения, в целом. Хроническая болезнь почек (ХБП) способствует развитию инсулинорезистентности, в основе которого лежит изменение глюконеогенеза, нарушение реабсорбции глюкозы и дефицит инсулиназы. К современным критериям для диагностики ХБП относят (для диагноза достаточно наличие одного критерия):
-
1) Повреждение почек в течение 3 месяцев и более, определяемое как структурные или функциональные нарушения (по данным лабораторно- инструментальных исследований) с наличием или без снижения СКФ;
-
2) Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) < 60 мл/мин/1.73 м2 в течение 3 месяцев и более с наличием или без признаков повреждения почек.
Лектор напомнил участникам классификации альбуминурии/протеинурии, критерии подсчета комбинированного риска по ХБП и развитию сердечно- сосудистых патологий у пациентов с диабетической нефропатией, а также основные способы подсчета СКФ. Далее спикер остановился мультисистемном течении ХБП и её связи с гипертонической болезнью и ожирением с указанием ключевых осложнений хронической болезни почек (не только диабетического генеза) - артериальная гипертензия, перегрузка объемом, электролитные нарушения, метаболический ацидоз и анемия.
В следующем блоке Алексей Вадимович остановился на разборе стадий прогрессирования ХБП у пациентов с сахарным диабетом и на их лечебных стратегиях:
- Норма - необходимо проводить скрининг факторов риска ХБП;
-
Повышенный риск - редукция факторов риска и скрининг ХБП;
-
Почечное повреждение - диагностика и лечение ХБП, терапия коморбидных состояний и замедление прогрессирования заболевания;
-
Сниженный СКФ - оценка прогрессирования, лечение осложнений,
подготовка к заместительной терапии;
-
Почечная недостаточность - заместительная терапия в виде диатеза и
трансплантации;
-
Летальный исход.
Лектор привел подробный обзор немедикаментозных и медикаментозных методов лечения коморбидных пациентов с СД 2 типа. Ключевым
способом профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа (в рамках немедикаментозной терапии) спикер отметил физическую активность. Согласно результатам клинических исследований, регулярные физические нагрузки:
-
Способствуют достижению целевых уровней гликемического контроля;
-
Помогают снизить и поддерживать массу тела;
-
Уменьшают инсулинорезистентность и степень абдоминального ожирения;
-
Корректируют дислипидемию;
-
Повышают сердечно-сосудистую тренированность.
Физическая активность подбирается индивидуально, в общем порядке рекомендуются аэробные упражнения (30-60 минут, не менее 3 раз/ неделю). В рамках медикаментозной терапии коморбидных пациентов с СД 2 типа спикер выделил группу ингибиторов ДДП-4 и, в частности, препарат ситаглиптин. В завершении онлайн-семинара Алексей Вадимович сформулировал для слушателей необходимые рекомендации и ответил на их вопросы.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти