ВЕБИНАР
Острые и хронические заболевания дыхательных путей в практике педиатра и пульмонолога
12 апреля 2023
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
12 апреля 2023 года в 17:00 состоялся вебинар: «Острые и хронические заболевания дыхательных путей в практике педиатра и пульмонолога». На онлайн-трансляции присутствовал 841 врач.
Лекторы:
Бакрадзе Майя Джемаловна – д.м.н., профессор., заведующая отделением диагностики и восстановительного лечения, руководитель Центра инфекционных болезней ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.
Желенина Людмила Александровна – д.м.н., профессор кафедры детских болезней им И.М.Воронцова, педиатр, пульмонолог, аллерголог ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России.
В начале доклада эксперты напомнили слушателям основные положения, связанные с распространенностью и лечением острых респираторных инфекций у детей во всем мире. Спикеры сделали особый акцент на течении острой респираторной вирусной инфекции, отметив тот факт, что её симптомы возникают на пике репликации вируса.
Майя Джемаловна отметила, что острый бронхит (ОБ) - это наиболее часто встречаемое заболевание нижних дыхательных путей у детей раннего и дошкольного возраста (80-150 случаев на 1000 детей в год) - в детской популяции ОБ встречается примерно в 20-30 раз чаще, чем пневмония. В 90-95% случаев этиология острого бронхита связана с вирусами, в 3-4% - с бактериями (микоплазмы). Также слушателям были представлены основные дифференциально-диагностические признаки вирусных и бактериальных бронхитов.
Далее профессор отметила основные аспекты, связанные с бронхиальной обструкцией. По мнению спикера, обструкция является скорее позитивным фактором, который помогает удалить из бронхов слизь вместе с проникшей туда бактериальной флорой. При этом на фоне обструкции наблюдается повышенная работа дыхания - часто она сопровождается необходимыми вспомогательными вмешательствами (кислород, СРАР, ИВЛ).
В следующем блоке лектор разобрала основные клинические проявления обструкции дыхательных путей (ДП) в зависимости от локализации. При сужении внегрудной части ДП (гортань, часть трахеи) отмечается инспираторный стридор - шумный вдох и спокойный тихий выдох. Чаще всего это характерно для крупа, эпиглоттита, инородного тела, стридора и кисты гортани. При сужении внутригрудной части трахеи и крупных бронхов отмечается затрудненный выдох со свистящими хрипами.
Эксперты остановились на детальном разборе алгоритмов ведения детей с бронхиолитом и рецидивирующим бронхитом, а также их осложнений. В частности, Людмила Александровна отметила критерии диагностики следующих осложнений - постинфекционного облитерирующего бронхиолита, острой пневмонии и обострения бронхиальной астмы.
В следующем блоке доклада Майя Джемаловна осветила одну из частых причин развития бронхита и пневмонии у детей первого года жизни - синдром привычной аспирации пищи. Данный синдром является этиологическим фактором развития бронхита или пневмонии примерно у 27% младенцев. Участникам были продемонстрированы 2 клинических случая аспирационного бронхита с указанием медикаментозной тактики их лечения.
В заключительной части лекции спикеры остановились на диагностике и лечении пневмоний и их осложнений в детской практике. Слушателям были представлены методы по предупреждению развития серьезных осложнений пневмонии - ателектазы, бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого и некротизирующая пневмония. В завершении вебинара эксперты ответили на все интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти