Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Остеопороз в вопросах и ответах. Вы интересуетесь, мы отвечаем

31 мая 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Отчет

31 мая 2023 года в 18:00 состоялся вебинар «Остеопороз в вопросах и ответах. Вы интересуетесь, мы отвечаем». На онлайн-трансляции присутствовало 615 врачей.

Лектор:

Загребнева Алена Игоревна – к.м.н., заведующая отделением ревматологии Городской клинической больницы №52 ДЗМ, доцент кафедры общей терапии факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

В начале своего доклада Алена Игоревна представила алгоритм коррекции дефицита и недостаточности витамина D среди пациентов с остеопорозом:

  1. При базовом уровне витамина D < 20 нг/мл следует назначать суммарную насыщающую дозу колекальциферола 400000 МЕ;

  2. При базовом уровне витамина D 20 - 30 нг/мл следует назначать суммарную насыщающую дозу колекальциферола 200000 МЕ;

  3. При наличии концентрации витамина D > 20 нг/мл следует назначать поддерживающую дозу колекальциферола 1000-2000 МЕ ежедневно внутрь.

Далее участникам были представлены основные показания и противопоказания для назначения активных метаболитов витамина D. Так, категорически противопоказано использовать данные лекарственные средства при терминальной хронической почечной недостаточности,гипопаратиреозе, псевдогипопаратиреозе и выраженной гипокальциемии.

В следующем блоке Алена Игоревна разобрала причины и степени гиперкальциемии у пациентов с остеопорозом. В 20-70% избыточный уровень кальция связан с первичным гиперпаратиреозом, а в 10-50% - со злокачественными новообразованиями. Также участникам были представлены основные различия в использовании бисфосфонатов и деносумаба. К ключевым отличительным факторам спикер отнесла:

  1. Деносумаб необходимо назначать раз в полгода, тогда как золедронат раз в год;

  2. У бисфосфонатов присутствует перспектива лекарственных каникул, а деносумаба её нет;

  3. Также у деносумаба отсутствует пролонгирование эффекта после отмены, возможность отложить введение и амбулаторного лечения;

  4. У деносумаба есть необходимость назначения других препаратов после отмены терапии;

  5. Частота развития остеонекроза нижней челюсти у деносумаба выше.

Алена Игоревна остановилась на пошаговом лечении остеопороза после перелома шейки бедра. Лектор отметила, что данная терапия должна проводиться специфически для каждого пациента. Антирезобтивная терапия

(БФ, деносумаб) не влияет на длительность сращения патологического перелома - при этом все препараты назначаются в комбинации с препаратами кальция и колекальциферола.

Далее спикер подробно разобрала алгоритм назначения лечения остеопороза на старте и при продолжении. В основе терапевтической тактики лежит оценка тяжести остеопороза и риска развития переломов - перед началом терапии необходимо определить пациента в группу умеренного или высокого риска. При неэффективности пероральных бисфосфанатов и особенно при неприверженности терапии следует предпочесть назначение парентеральных бисфосфонатов.

В завершении вебинара Алена Игоревна ответила на все интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки