Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Шизотипическое расстройство в детском и подростковом возрасте

28 апреля 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

28 апреля 2023 г. в 12:00 состоялся вебинар: Шизотипическое расстройство в детском и подростковом возрасте. На онлайн-трансляции присутствовало 960 врачей.

Лектор:

Горюнов Александр Владимирович – к.м.н., ведущий научный сотрудник отдела детской психиатрии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», ответственный секретарь по психиатрии «Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова».

В начале доклада Александр Владимирович привел слушателям этапы эволюции взглядов на шизотипическое расстройство (ШТР) в детском возрасте и эпидемиологические данные по распространенности шизотипического расстройства среди детского населения в РФ:

  • У детей среди расстройств шизофренического спектра ШТР занимает 46.4% и 47.4% у подростков, хотя от всей психической патологии доля ШТР в детском возрасте составляет 0.14%;

  • Общая заболеваемость шизотипическим расстройством в 2018 в России в детском возрасте составила 4.35 на 1000, в подростковом - 34.42 на 1000 (увеличилось с 2000 г. на 444.3%).

В следующем блоке лекции спикер разобрал диагностические критерии шизотипического расстройства по МКБ-10 и DSM-5:

  1. Неадекватный или сдержанный эффект, больные выглядят эмоционально холодными и отрешенными;

  2. Поведение или внешний вид чудаковатые, эксцентричные или странные;

  3. Плохой контакт с другими, с тенденцией к социальной отгороженности;

  4. Странные убеждения или магическое мышление, влияющие на поведение и несовместимые субкультуралными нормами;

  5. Подозрительность или параноидные идеи;

  6. Навязчивые размышления без внутреннего сопротивления, часто с дисморфофобическим, сексуальным или агрессивным содержанием;

  7. Аморфное, обстоятельное, стереотипное мышление, проявляющееся странной, вычурной речью или другим образом, без выраженной разорванности;

  8. Необычные феномены восприятия, включая соматосенсорные или другие иллюзии, деперсонализация или дереализация.

Александр Владимирович детально остановился на клиническом течении неврозоподобного, психопатоподобного вариантов ШТР, а также ШТР с доминированием негативных расстройств. Участникам были приведены основные возрастные промежутки дебюта психопатологических расстройств. Так, ШТР с доминированием негативных расстройств (ШТРЛ) преимущественно дебютирует до 3 лет, ПШТР (с доминированием психопатоподобных расстройств) - в возрасте 7-10 лет, а НШТР (с доминированием неврозоподобных расстройств) - в 14-16 лет.

В заключительном блоке доклада лектор остановился на мишенях терапии при шизотипическом расстройстве у детей. Слушателям был представлен актуальный арсенал медикаментозных и немедикаментозных средств для лечения шизотипических расстройств в педиатрической практике. В завершении вебинара Александр Владимирович сформулировал необходимые рекомендации и ответил на вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо ВАМ большое за отличный и интересный вебинар!

Спасибо, Александр Владимирович, за прекрасный доклад!

Спасибо, Александр Владимирович, за достойное, а, главное, доступное изложение темы.

спасибо большое оооочень интересно

Чат поддержки