Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ ДЛЯ ПРАКТИКУЮЩИХ ВРАЧЕЙ «ГЛАЗ И ВОСПАЛЕНИЕ»

Глаз и туберкулёз

15 июня 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

15 июня 2023 года в 17:00 состоялся первый вебинар из цикла лекций для практикующих врачей «Глаз и воспаление» на тему «Глаз и туберкулёз». На онлайн-трансляции присутствовало 1492 врача.

Модератор-научный руководитель:

Клещева Елена Александровна – к.м.н., доцент кафедры офтальмологии ФГБОУ ДПО Российской Медицинской Академии непрерывного профессионального образования Минздрава РФ.

Приглашенный эксперт:

Козлова Мария Ивановна – врач-офтальмолог ГБУЗ "Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулёзом ДЗМ".

В начале доклада спикеры напомнили участникам, что туберкулез - это инфекционное заболевание, которое ежегодно уносит 1.6 миллиона человек и ложится тяжелым бременем на жизнь и экономическое благополучие миллионов новых жертв. Также докладчица привела основные исторические аспекты и этиопатогенез туберкулезной инфекции. Далее были освящены основные аспекты заболеваемости туберкулезом в мире и в России. К основным особенностям туберкулеза органов зрения лектор отнесла:

  • Широкую распространенность среди воспалительных заболеваний глаз (18-20,5%);
  • Трудности в диагностике;
  • Развитие ранних и поздних осложнений;
  • Повышенный риск заболевания наблюдается у курящих и недоедающих людей, а также у пациентов с сахарным диабетом, иммунодефицитом или получающих анти-ФНО-терапию;
  • Длительная утрата работоспособности и высокая инвалидизация больных.

Последний пункт имеет особую социальную значимость, так как туберкулезное поражение органов зрения наиболее часто возникает в возрасте 20-60 лет. При этом вовлечение контрлатерального глаза в воспалительный процесс может возникать от 1 месяца до нескольких лет течения болезни. Согласно последним эпидемиологическим данным, туберкулез глаз занимает 3-4 место среди всех внелегочных форм TBC (>50% из них являются осложненными формами) после туберкулеза костей и суставов, почек и мочевыводящих путей, половых органов.

Елена Александровна и Мария Ивановна разобрали особенности патогенеза офтальмотуберкулеза и привели слушателям современную классификацию туберкулезного поражения глаз:

  1. Туберкулезные гематогенные увеиты;
  • Передние увеиты;
  • Хориоретиниты;
  • Панувеит или генерализованный увеит.
  1. Туберкулез вспомогательных органов глаза (кожи век, слезной железы; слезного мешка; конъюнктивы; орбиты);
  2. Туберкулезно-аллергические заболевания или фликтенулезные:
  • Конъюнктивиты;
  • Кератиты;
  • Эпикслериты;
  • Ретиноваскулиты.

В заключительном блоке доклада спикеры остановилась на основных терапевтических тактиках местной и общей терапии различных форм офтальмологического туберкулеза. В завершении вебинара эксперты привели примеры офтальмотуберкулеза из своей клинической практики и ответили на все интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо за интересные, актуальные доклады, дополняющие друг друга! Отличная дискуссия и полные практические ответы и рекомендации! Очень нужная информация для работы!

Спасибо большое за информацию чудесный доклад и презентацию. Спасибо большое за дискуссию и ответы на вопросы. Всё было познавательно и доступно.

Великолепная лекция, прекрасная подача материала! Спасибо!!!

Огромное спасибо за лекцию, прекрасный формат, прекрасно подан материал! Ждем продолжения лекций!

Чат поддержки