Отчет
30 мая 2023 г. в 17:00 состоялся вебинар «Инородные тела органа зрения: от первого обращения до купирования осложнений». На онлайн-трансляции присутствовало 1209 врачей.
Научный руководитель:
Тришкин Константин Сергеевич – к.м.н., доцент кафедры офтальмологии ФГБОУ ВолгГМУ Минздрава России, врач-офтальмолог отделения МХГ (взрослое) ГБУЗ ВОКБ №1.
В начале доклада Константин Сергеевич привел слушателям алгоритм действий врача-офтальмолога поликлиники при обращении больных с травматическими повреждениями:
- Сортировка - необходимо определить пациентов на группы, исходя их срочности и однородности необходимых мероприятий. Следует принять пациентов с травмой глаза в первую очередь;
- Сбор жалоб и анамнеза с подробным указанием характера повреждения;
- Оценка общего состояния пациента - оценить сознание и системно важные функции, исключить системные поражения;
- Субъективная оценка функций - проверка остроты зрения, аутоофтальмоскопия и теста по Дондерсу (при наличии жалоб на выпадение фрагментов поля зрения);
- Объективная оценка функций - проводится при наличии подозрений на симуляцию;
- Наружный осмотр периорбитальной области, положение глазного яблока, в глазнице;
- Биомикроскопия;
- Офтальмоскопия;
- Гониоскопия.
Также лектор подробно разобрал ключевые зоны повреждения при открытой травме глаза - зона I располагается в пределах роговицы; зона II - рана ограничена лимбом и областью в пределах 5 мм от него и зона III - расположена дальше 5 мм от лимба. Далее было уделено особое внимание разбору проникающих ранений. К абсолютным признакам проникающих ранений спикер отнес:
- Наличие зияющей раны роговицы или склеры;
- Ущемление в ране частично выпавших внутренних оболочек;
- Прослеживание раневого канала в виде отверстия в радужке или хрусталике в проекции роговидной раны;
- Наличие внутриглазного инородного тела или пузырька воздуха;
- Положительная проба Зайделя.
В следующем блоке доклада Константин Сергеевич продолжил обсуждать действия врача-офтальмолога при первичном контакте с пациентом с травмой глаза и остановился на показаниях к применению рентгенологических методов диагностики и использованию специального протеза Комберга-Балтина. Далее участникам был представлен план оказания первой помощи пациентам с инородным телом в периорбитальной области:
- Закапать антибактериальные/антисептические капли;
- Не удалять инородное тело (только в случае, если пациент это может сделать самостоятельно);
- Не давать пациенту пить и есть до поступления в стационар;
- Наложить плотную бинокулярную повязку. При выступе инородного тела за пределы входа в орбиту требуется смоделировать в повязке «чашечку»;
- Предупредить пациента, чтобы он не дотрагивался до повязки;
- Из амбулаторной карты необходимо сделать выписку с описанием офтальмостатуса, результатов проведенных исследований и сделанных назначений.
В заключительной части вебинара лектор привел ряд клинических случаев внутриглазного инородного тела с подробным указанием ведения пациентов на амбулаторном и госпитальном этапах. В завершении вебинара Константин Сергеевич ответил на интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти