Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Новости конгресса ESMO BC: фокус на HR+HER2- распространенный РМЖ

24 мая 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Отчет

24 мая 2023 г. в 15:00 состоялся вебинар «Новости конгресса ESMO BC: фокус на HR+HER2- распространенный РМЖ». На онлайн-трансляции присутствовало 483 врача.

Научный руководитель:

Стенина Марина Борисовна – д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения лекарственных методов лечения (химиотерапевтического) № 1 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

В начале доклада Марина Борисовна напомнила слушателям результаты исследования MONALEESA-2, согласно которым безрецидивная и общая выживаемость пациенток с HER2- раком молочной железы (РМЖ) на фоне применения рибоцилиба увеличилась на 12.5 месяцев. Медиана времени до прогрессирования (ВДП) в подгруппе больных РМЖ «de novo + поздний рецидив» при использовании рибоцилиба и летрозола в сравнении с плацебо и летрозолом составила, соответственно, 30.3 мес vs. 16.7 мес (ОР = 0.57; 95% ДИ, 0.46.-0.70; Р < 0.001). В группе рибоцилиба снижение риска летального исхода составило 25%.

Также Марина Борисовна напомнила результаты международного рандомизированного клинического исследования SOLAR-1 фаза III, в котором оценивалась эффективность алпелисиба у 572 пациентов с РМЖ и наличием/отсутствием мутаций PIK3CA. Около 50% участвовавших женщин имели отдаленные метастазы в легкие/печени, а у более 70% с PIK3CA+ наблюдалась вторичная резистентность к гормонотерапии. Спикер резюмировала следующие итоги SOLAR-1 фазы III:

  • Алпелисиб эффективен при мутации PIK3CA;
  • Алпелисиб увеличивал медиану времени до прогрессирования примерно в 2 раза;
  • В группе алпелисиба наблюдалась тенденция к увеличению медианы продолжительности жизни на 7.9 месяцев;
  • Медиана продолжительности жизни у наиболее тяжелой группы пациентов (с МТС в печени/легких) увеличивалась на 14.4 месяцев.

Согласно профилю токсичности SOLAR-1, основными нежелательными явлениями (помимо тошноты, рвоты и диареи) при использовании алпелисиба являлись гипергликемия и кожные высыпания.

В следующем блоке лектор остановилась на представленных данных исследования CAPITELLO-291, согласно которым добавление капивасертиба к фулвестрнату существенно увеличивало ВДП независимо от активации АКТ сигнального пути. Также капивасертиб увеличивал ВДП независимо от наличия в анамнезе терапии iCDK4/6, химиотерапии, а также метастазов в печени. Капивасертиб имел более благоприятный профиль токсичности в сравнении с алпелисибом в отношении гипергликемии, однако диарея и сыпь значимы.
 
В заключительной части доклада спикер продемонстрировала значения высокой эффективности и низкой токисичности при использовании T-DXd у пациенток с HER2+ раком молочной железы. Также слушателям были приведены результаты трансляционных клинических испытаний, согласно которым степень падения Ki 67 в результате неоадъювантной гормонотерапии в зависимости от клинических, патоморфологических и геномных особенностей. Так, наибольшая степень падение Ki67 была ассоциирована со следующими факторами:

  • Постменопауза;
  • Высокий ИМТ;
  • Высокие РЭ и РП;
  • Более высокая ROR шкалой (risk of recurrence).

В завершении заседания Марина Борисовна резюмировала ключевые особенности адъювантной эндокринной терапии и ответила на интересующие вопросы аудитории.
 

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки