Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Астения и когнитивные нарушения в практике врача невролога

25 мая 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

25 мая 2023 г. в 17:00 состоялся вебинар: «Астения и когнитивные нарушения в практике врача невролога». На онлайн-трансляции присутствовало 1128 врачей.

Научный руководитель:

Титова Наталия Владимировна – к.м.н., невролог, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики, старший научный сотрудник отдела сосудистых заболеваний головного мозга РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

В начале вебинара Наталия Владимировна напомнила участникам актуальные эпидемиологические данные о распространенности астенического синдрома (АС), согласно которым:

  • Частота встречаемости АС в общемедицинской практике составляет 15-57%;
  • По данным российских исследований АС является самым часто встречающимся симптомом в амбулаторной практике (частота ≤ 90%);
  • АС встречается у женщин в 2 раза чаще;
  • Пик заболеваемости приходится на 35-40 лет.

Далее лектор остановилась на дифференциации понятий «усталость» и «астения». Усталость - это физиологическое состояние, которое возникает при адекватной физической/интеллектуальной нагрузке и полностью проходит после полноценного отдыха. Астения - патологическое состояние, которое возникает без выраженной нагрузки и не проходит после отдыха. Такое состояние требует специального лечения. Наталия Владимировна разобрала основы физиологической утомляемости и привела ряд особенностей, которые отличают её от астении:

  1. При усталости отмечается слабая выраженность астенических симптомов;
  2. Астенические симптомы появляются на короткое время (дни) при нагрузках и/или недосыпании;
  3. При усталости появившиеся астенические симптомы исчезают после отдыха;
  4. В основе развития астении лежит дисфункция ретикулярной формации и нарушение управления энергетическими ресурсами.

Следующий крупный блок доклада был посвящен разбору классификации астенического синдрома. Так, астения подразделяется на следующие типы:

  • Первичная (функциональная);
  • Вторичная (симптоматическая, органическая);
  • Реактивная.

К причинам первичной астении относят конституциональный фактор (развивается с детского возраста, чаще у тревожных людей, с морфаноподобной конституцией, артериальной гипотензией, вестибулопатией, мигренью) и психогенный фактор (неосознанное «не могу» и «не хочу» превращается в осознанное «нет сил»). В развитии реактивной астении выделяют причины:

  • Физиологические (беременность, сезонный авитаминоз, монотония);
  • Психо-физиологические (синдром эмоционального выгорания);
  • Реабилитация после операций, инфекций, травм, ССС-катастроф.

Основными этиологическими факторами вторичной (симптоматической) астении являются все соматические и психические заболевания. Отдельно лектор выделила группу инфекционных патологий, в частности, астению после COVID-19.

В заключительной части доклада спикер посвятила разбору взаимосвязи между когнитивными нарушениями и депрессии. Согласно актуальным данным, депрессия приводит к микро- и макроскопическим изменениям в гиппокампе, миндалине и фронтальной коре ГМ, что способствует изменению нейропластичности и последующей хронизации процесса и развитию когнитивного дефицита.

В завершении вебинара Наталия Владимировна разобрала актуальный арсенал медикаментозных и немедикаментозных средств для лечения астенических и когнитивных расстройств, сформулировала необходимые рекомендации и ответил на вопросы аудитории.
 

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки