Отчет
29 июня 2023 г. в 16:00 состоялся вебинар: «Новые возможности диагностики и терапии изменений глазной поверхности». На онлайн-трансляции присутствовало 1476 врачей.
Научный руководитель:
Янченко Сергей Владимирович – д.м.н., доцент, член-корреспондент РАЕ, член Всероссийского экспертного совета по воспалительной патологии органа зрения, член ESCRS, EVER, EuDES.
В начале вебинара Сергей Владимирович напомнил слушателям основные компоненты слезной пленки:
- Вода;
- Муцины (трансмембранные и секреторные);
- Липиды (наружный, средний и внутренний подслои);
- Прочие ингредиенты (более 1500 белков и 500 пептидов).
Далее лектор разобрал наиболее часто причины снижения стабильности слезной пленки:
- Патологии липидного слоя (снижение продукции липидов; изменение качественного состава липидного секрета);
- Патологии муцинового слоя (снижение выработки муцинов);
- Патологии водянистого слоя (снижение слезопродукции);
- Нарушение целостности эпителиальной мембраны роговицы, инконгруентность роговицы и век (рубцовая деформция век и конъюнктивы, дистрофические изменения роговицы и конъюнктивы).
Следующий крупный блок доклада был посвящен этиопатогенезу, диагностике и лечению синдрома сухого глаза (ССГ). Спикер напомнил участникам, что дефицит слезопродукции является причиной ССГ только в 15% случаев. Оставшиеся 85% приходятся на повышенную испаряемость слезной пленки. В основе развития ССГ лежит поражение слезообразующих желез, расположенных в конъюнктиве и веках. Данное отклонение приводит к снижению стабильности слезной пленки и развитию воспалительных процессов различной этиологии в веках, конъюнктиве и роговице.
Также Сергей Владимирович остановился на проблемах развития синдрома сухого глаза в рамках офтальмохирургии. Согласно статистическим данным данная патология развивается у более 25% пациентов после блефаропластики. Наиболее часто ССГ отмечается после одномоментной пластики верхнего и нижнего века и развития послеоперационного лагофтальма.
В заключительном блоке лекции спикер разобрал современные направления реконструкции слезной пленки. Они включают в себя следующие действия:
- Использование препаратов «искусственной слезы» - данные ЛС протезируют её муциновый, водянистый и липидный слои и обеспечивают длительное увлажнение глазной поверхности;
- Биопротекция (осмопротекция, защита белков, гидратация клеток эпителия глазной поверхности);
- Уменьшение выраженности воспалительного процесса в тканях глазной поверхности.
В завершении образовательного мероприятия Сергей Владимирович привел для слушателей ряд клинических примеров из своей практики и ответил на интересующие вопросы.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти