Отчет
6 сентября 2023 г. в 17:00 состоялся вебинар на тему: «Боль в горле у ребенка. Основные подходы к диагностике и лечению». На онлайн-трансляции присутствовало 1 066 врачей.
Научный руководитель:
Халиуллина Светлана Викторовна – д.м.н. профессор кафедры детских инфекций Казанского государственного медицинского университета.
В начале доклада Светлана Викторовна напомнила слушателям, что боль в горле относится к любому болезненному ощущению, локализованному в глотке или окружающих органах. Боль в горле является редким симптомом у детей младше 2 лет и в большинстве случаев является следствием острых респираторных инфекций (ОРИ). Фактически, боль в горле может быть единственным симптомом манифестации заболевания в первые 24 часа. Этиология боли в горле зависит от возраста ребенка:
- Вирусный фарингит (у младенцев чаще всего выявляются респираторные вирусы и энтеровирусы);
- Бактериальный фарингит (у младенцев чаще всего выявляются стрептококки группы А и анаэробы);
- Другие инфекции (у младенцев чаще всего выявляются заглоточный абсцесс, боковой глоточный абсцесс и эпиглоттит);
- Травматическое повреждение (у младенцев чаще всего связаны с инородными телами и химическим воздействием).
В первую очередь при первичной диагностике боли в горле необходимо исключить тяжелые состояния - эпиглоттит, паратонзиллярный абсцесс, инфекционный мононуклеоз, дифтерию и синдром Лемьера. Далее участникам были представлены основные дифференциально - диагностические признаки вышеуказанных патологий:
- Эпиглоттит - инфекционное (в подавляющем случае бактериальное) воспаление надгортанника и близлежащих структур. Этиология чаще всего обусловлена гемофильной инфекцией. Заболевание начинается остро с высокой температуры, быстрым развитием стридора и заподением надгортанника в положении на спине. Ребенок занимает вынужденную позу «треножника» с приоткрытым ртом;
- Паратонзиллярный абсцесс чаще всего встречается у детей старшего возраста и подростков. Диагноз устанавливается при фарингоскопии - абсцесс образует выпуклость в задней части мягкого неба, отклоняет язычок в контрлатеральную сторону глотки и имеет флюктуирующий характер при пальпации;
- Синдром Лемьер - клинический вариант сепсиса с сочетанием инфекционного процесса в ротоглотке с тромбозом внутренней яремной вены и метастатическими септическими очагами. Его следует рассматривать у плохо выглядящих пациентов с болью в шее, тяжелым фарингитом и респираторным дистресс-синдромом.
В следующем блоке профессор остановилась на течении фарингита с системным поражением в виде синдрома Стивенса-Джонсона, синдрома Бехчета, болезнью Кавасаки и PFAPA-синдрома (periodic fever, aphtous stomatitis, pharingitis, adenitis). Также слушателям были представлены подходы к диагностике наиболее часто встречающимся в клинической практике тонзиллофарингитам, ключевыми инфекционным и этиологическими агентами которых являются:
- Вирусы (более 90% случаев - ВЭБ, аденовирусы, ЦМВ, парагрипп и др.);
- Бактерии (в 15-30% случаев - БГСА; гемофильная палочка, дифтерийная палочка, гонококки и др.).
В заключительной части профессор разобрала основные показания для местной и системной антибиотикотерапии при лечении пациентов с болевым синдромом в горле. В завершении доклада Светлана Викторовна ответила на интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти