Отчет
19 октября 2023 г. в 17:00 состоялся вебинар «Генетические заболевания роговицы». На онлайн-трансляции присутствовало 1 313 врачей.
Научный руководитель:
Рикс Инна Александровна – к.м.н., врач высшей квалификационной категории, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова.
В начале образовательного мероприятия Инна Александровна представила участникам актуальные данные о врожденных помутнениях роговицы - они могут быть вызваны наследственными причинами, инфекционными заболеваниями и присутствуют у новорожденных.
Врожденные помутнения роговицы могут быть двусторонними, наблюдаться изолированно или в сочетании с другими глазными/ системными аномалиями. Распространенность врожденного помутнения роговицы составляет 3:100000 новорожденных. В классификацию врожденных помутнений роговицы входят следующие нозологии:
- Склерокорнеа;
- Разрывы Десцеметовой мембраны;
- Язва (нейротрофическая или инфекционного генеза);
- Метаболические заболевания (муколипидоз, тирозиноз, мукополисахаридоз);
- Задний дефект роговицы (аномалия Питера, стафилома);
- Эндотелиальная дистрофия;
- Дермоид.
В следующей части доклада спикер разобрала течение всех вышеуказанных патологий, относящихся к врожденным помутнениям роговицы. Особы акцент был сделан на подходе к трактовке термина ЭЭД или эндотелиальной дистрофии роговицы Фукса. До 1967 г. в клинической практике использовался термин ЭЭД, тогда как с 1967 по н.в. современные офтальмологические рекомендации трактует данную патологию как эндотелиальная дистрофия роговицы Фукса. Дистрофии роговицы - это группа наследственных, обычно двусторонних, симметричных, медленно прогрессирующих расстройств, обычно не зависящих от внешних или системных факторов. Все дистрофии подразделяются на четыре категории:
- Хорошо известные дистрофии роговицы с хорошо верифицированными специфическими мутациями генов;
- Хорошо известные дистрофии роговицы, у которых картированы одна или больше специфических хромосом и фокусов, но ген/гены нуждаются в идентификации;
- Хорошо известные дистрофии роговицы, при которых не определены гены и локусы хромосом;
- Категория зарезервирована для новых или ранее задокументированных роговичных дистрофий без убедительных доказательств.
Также лектор представила участникам алгоритм по лечению эпителиальных и субэпителиальных дистрофий:
- Длительное назначение лубрикантов;
- Нанесение глазных мазей на ночь за нижнее веко;
- Тейпирование век;
- Лечебные мягкие контактные линзы;
- Эксимерлазерная фототерапевтическая кератэктомия.
В заключительной части лекции Инна Александровна разобрала план лечения эндотелиальных дистрофий и ответила на интересующие вопросы участников.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти