Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Генетические заболевания роговицы

19 октября 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

19 октября 2023 г. в 17:00 состоялся вебинар «Генетические заболевания роговицы». На онлайн-трансляции присутствовало 1 313 врачей.

Научный руководитель:

Рикс Инна Александровна – к.м.н., врач высшей квалификационной категории, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова.

В начале образовательного мероприятия Инна Александровна представила участникам актуальные данные о врожденных помутнениях роговицы - они могут быть вызваны наследственными причинами, инфекционными заболеваниями и присутствуют у новорожденных.

Врожденные помутнения роговицы могут быть двусторонними, наблюдаться изолированно или в сочетании с другими глазными/ системными аномалиями. Распространенность врожденного помутнения роговицы составляет 3:100000 новорожденных. В классификацию врожденных помутнений роговицы входят следующие нозологии:

  • Склерокорнеа;
  • Разрывы Десцеметовой мембраны;
  • Язва (нейротрофическая или инфекционного генеза);
  • Метаболические заболевания (муколипидоз, тирозиноз, мукополисахаридоз);
  • Задний дефект роговицы (аномалия Питера, стафилома);
  • Эндотелиальная дистрофия;
  • Дермоид.

В следующей части доклада спикер разобрала течение всех вышеуказанных патологий, относящихся к врожденным помутнениям роговицы. Особы акцент был сделан на подходе к трактовке термина ЭЭД или эндотелиальной дистрофии роговицы Фукса. До 1967 г. в клинической практике использовался термин ЭЭД, тогда как с 1967 по н.в. современные офтальмологические рекомендации трактует данную патологию как эндотелиальная дистрофия роговицы Фукса. Дистрофии роговицы - это группа наследственных, обычно двусторонних, симметричных, медленно прогрессирующих расстройств, обычно не зависящих от внешних или системных факторов. Все дистрофии подразделяются на четыре категории:

  1. Хорошо известные дистрофии роговицы с хорошо верифицированными специфическими мутациями генов;
  2. Хорошо известные дистрофии роговицы, у которых картированы одна или больше специфических хромосом и фокусов, но ген/гены нуждаются в идентификации;
  1. Хорошо известные дистрофии роговицы, при которых не определены гены и локусы хромосом;
  2. Категория зарезервирована для новых или ранее задокументированных роговичных дистрофий без убедительных доказательств.

Также лектор представила участникам алгоритм по лечению эпителиальных и субэпителиальных дистрофий:

  1. Длительное назначение лубрикантов;
  2. Нанесение глазных мазей на ночь за нижнее веко;
  3. Тейпирование век;
  4. Лечебные мягкие контактные линзы;
  5. Эксимерлазерная фототерапевтическая кератэктомия.

В заключительной части лекции Инна Александровна разобрала план лечения эндотелиальных дистрофий и ответила на интересующие вопросы участников.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо большое, очень подробная лекция, понятное изложение! Великолепно!

Спасибо! Как всегда, динамичный увлекательный доклад!

Ирина Александровна, спасибо Вам за очень интересный доклад! Как всегда великолепно представлена тема, масса практических рекомендаций для диагностики и лечения заболеваний роговицы!

Чат поддержки