Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Гипофункция щитовидной железы: есть ли выбор и альтернативный подход?

03 августа 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Спонсоры

Отчет

3 августа 2023 г. в 16:00 состоялся вебинар на тему «Гипофункция щитовидной железы: есть ли выбор и альтернативный подход?». На онлайн-трансляции присутствовало 576 врачей.

Научный руководитель:

Оранская Алевтина Николаевна - к.м.н., доцент кафедры эндокринологии и диабетологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач высшей категории.

В начале лекции Алевтина Николаевна напомнила участникам, что гипотиреоз - этой клинический синдром, обусловленный стойким дефицитом гормонов щитовидной железы (ЩЖ) или снижением их биологического эффекта на тканевом уровне. Патогенетическая классификация гипотиреоза основана на его происхождении:

  • Первичный (тиреогенный);
  • Вторичный (гипофизарный);
  • Третичный (гипоталамический);
  • Четвертичный (транспортный, периферический).

Далее слушателям были представлены актуальные эпидемиологические данные о распространенности гипотиреоза. Согласно популяционному исследованию NHANES-III манифесты первичный гипотиреоз встречается у 4.6% людей в популяции (причем 4.3% - субклинический). Спонтанный гипотиреоз наблюдается в 3.5 случаев на 1000 человек ежегодно среди женщин. Распространенность носительства антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) составляет около 10% среди женщин, зависит от этнического состава популяции.

В следующем блоке Алевтина Николаевна разобрала ключевые проблемы, связанные с клинической диагностикой гипофункции щитовидной железы:

  • Отсутствие специфических симптомов;
  • Отсутствие прямой зависимости между выраженностью симптомов и степенью дефицита тиреоидных гормонов;
  • Высокая распространенность симптомов, сходных с таковыми при гипотиреозе, но связанных с другими хроническими заболеваниями.

По мнению спикера, высокая распространенность симптомов, схожих с гипофункцией ЩЖ, связана с так называемыми «масками» гипотиреоза, которые подразделяются на следующие типы:

I. Кардиологические (диастолическая гипертензия, дислипидемия, гидроперикардит);

II. Гастроэнтерологические (хронические запоры, желчнокаменная болезнь, хронический гепатит);

III. Ревматологические (полиартрит, полисиновит, прогрессирующий остеоартроз);

IV. Дерматологические (алопеция, онихиолизис, гиперкератоз);

V. Психиатрические (депрессия, деменция);

VI. Гинекологические (дисфункциональные маточные кровотечения, бесплодие).

Следующий блок доклада спикер посвятила разбору ассоциации гипотиреоза и дефицита различных микроэлементов, ключевыми из которых являются йод и селен. В заключительной части лекции лектор отметила основные нутрицитивные и медикаментозные средства, которые следует применять для коррекции. В завершении вебинара Алевтина Николаевна ответила на интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки