ВЕБИНАР

Роль сна у пациента с хроническим болевым синдромом

22 сентября 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

22 сентября 2023 г. в 14:00 состоялся вебинар «Роль сна у пациента с хроническим болевым синдромом». На онлайн-трансляции присутствовало 510 врачей.

Научный руководитель:

Байдаулетова Алия Иманалиевна – к.м.н., врач невролог-сомнолог,  медцентр Нейроклиника.

В начале вебинара Алия Иманалиевна привела участникам основные эпидемиологические данные о распространенности расстройства сна во всем мире. В последние десятилетия нарушения сна становятся глобальной проблемой здравоохранения - более 45% населения на земном шаре в той или иной форме страдают расстройствами сна. Далее лектор напомнила, что термин «боль» включает в себя неприятное ощущение и эмоциональное переживание, которые возникают в связи с существующей или потенциальной угрозой повреждения тканей. Хроническая боль является распространенным состоянием, которое оказывает существенное влияние на работоспособность, функциональную активность и качество повседневной жизни, и одновременно поводом для огромных расходов на здравоохранение.

В контексте хронического болевого синдрома (ХБС) и нарушений сна доказана двусторонняя линейная корреляция - оба заболевания потенциируют развитие друг друга. С жалобами на боль на поликлинический прием к врачу-неврологу приходят около 40% пациентов. По структуре болевого синдрома лектор выделила следующие подтипы:

  • Головные боли напряжения (30-38% случаев);
  • Мигрень (12-20% случаев);
  • Хронические боли в суставах и мышцах (35-56% случаев);
  • Хронические боли в шее и пояснице (37% случаев);
  • Хронические тазовые боли (4-8%).

В следующем блоке Алия Иманалиевна представила результаты некоторых клинических испытаний, свидетельствующих о взаимосвязи между хронической болью и нарушениями сна. В ряде из них указывается, что мелатонин обладает анальгетическим эффектом, и снижение его концентрации в сыворотке крови на фоне нарушений сна может быть связано с прогрессированием ХБС. Предполагается, что анальгетический эффект мелатонина опосредован мембранными и ядерными рецепторами в клетках периферических органов и нервов.

Далее лектор представила современные данные о наличии ассоциации между мелатонином и фибромиалгией. Ряд испытаний показал, что пациенты с фибромиалгией имеют низкую секрецию мелатонина, что вероятно приводит к отсутствию восстановительного сна и является предрасполагающим фактором в формировании триггерных точек и дисфункции механизмов модуляции боли. В свою очередь введение мелатонина таким пациентам может улучшить сон, восстановить нарушенные циркадные ритмы, уменьшать усталость в течение дня, а также выраженность тревоги и депрессии.

В заключительной части вебинара спикер остановилась на тактике медикаментозного лечения ХБС и нарушений сна. Участникам был представлен алгоритм по выбору лекарственного препарата первой линии при лечении пациентов на амбулаторном приеме. В завершении образовательного мероприятия Алия Иманалиевна ответила на вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки