ВЕБИНАР

Хронический конъюнктивит: есть ли шанс выздороветь?

26 октября 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

26 октября 2023 г. в 16:00 состоялся вебинар «Хронический конъюнктивит: есть ли шанс выздороветь?». На онлайн-трансляции присутствовало 1 354 врача.

Научный руководитель:

Клещева Елена Александровна – к.м.н., доцент кафедры офтальмологии ФГБОУ ДПО Российской Медицинской Академии непрерывного профессионального образования Минздрава РФ.

В начале образовательного мероприятия Елена Александровна резюмировала актуальные проблемы течения хронического конъюнктивита (ХК), отметив тенденцию к сочетанному хроническому воспалению конъюнктивы и век одновременно (т.н. блефароконъюнктивит). Также хроническое воспаление конъюнктивы может протекать при следующих нозологиях:

  1. Хронический аллергический конъктивит с сопутствующим периорбитальным дерматитом, связанный с атопией;
  2. Гигантский папиллярный конъюнктивит, связанный с ношением контактных линз;
  3. Синдром вялых век;
  4. Хламидийный конъюнктивит.

В следующем блоке лектор подробно остановилась на особенностях анатомического и гистологического строения глазной поверхности, которая представляет собой непрерывный слой эпителия, покрывающего глазную поверхность (эпителий роговицы и конъюнктивы) вместе с эпителием слезных протоков и ацинусов главной и добавочных слезных желез, мейбомиевых желез и назолакримальной системы. Система глазной поверхности объединена функционально посредтсвом целостности и непрерывности эпителия, единства иннервации и кровоснабжения, общности эндокринной и иммунной регуляции. Также спикер представила патогномоничные особенности течения хронических конъюнктивитов различного происхождения:

  • Хроническое воспаление слизистой оболочки глаза и век обычно не является самоограничивающимся;
  • В отличие от большинства случаев острого конъюнктивита, которые имеют инфекционную природу, причины хронического конъюнктивита включают иммунологический, травматический, токсический и опухолевый генез - исключением является хроническая паратрахома;
  • Начало течения ХК обычно незаметно, заболевание прогрессирует медленно;
  • На коже и веках могут быть признаки атопического или себорейного дерматита, розацеа;
  • Морфологическая диагностика - ключевой диагностической метод для установления диагноза.

Лектор представила участникам диагностические и терапевтические аспекты всех вышеуказанных форм ХК. Дополнительно были представлены рекомендации по рациональному использованию комбинаций лекарственных средств во избежание полипрагмазии и ряда нежелательных реакций. В заключительном блоке Елена Александровна подробно остановилась на вопросе полного излечения хронических конъюнктивитов, отметив необходимые составляющие для этого, а также ответила на интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо за познавательную лекцию и применимые в практике рекомендации!

Огромное спасибо, Елена Александровна, за прекрасную презентацию!

Спасибо за интересный актуальный доклад! Много практических нюансов лечения для использования в работе услышала сегодня. Ценный материал представлен по теме с подробным детальным разбором.

Елена Александровна спасибо большое за информацию чудесный доклад и схемы лечения. Очень актуально и необходимо. Вам здоровья и успехов!

Чат поддержки