Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Междисциплинарные аспекты терапии железодефицитных состояний

22 сентября 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

22 сентября 2023 года в 17:00 состоялся вебинар: «Междисциплинарные аспекты терапии железодефицитных состояний». На онлайн-трансляции присутствовало 665 врачей.

Лекторы:

Ховасова Наталья Олеговна – к.м.н, доцент, старший научный сотрудник лаборатории заболеваний костно-мышечной системы, ФГАОУ ВО Российский национальный медицинский исследовательский университет им Н.И. Пирогова, НМИЦ по гериатрии.

Демихов Валерий Григорьевич – д.м.н., гематолог, профессор, директор Научно-клинического центра гематологии, онкологии и иммунологии ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова» Минздрава России.

В начале вебинара Наталья Олеговна привела актуальность проблемы анемии - данное заболевание выявляется у более чем 33% населения мира. Распространенность анемии существенным образом зависит от возраста, пола и социально-экономических условий.

Спикер напомнила слушателям, что анемия является серьезной коморбидной патологией, которая отягощает течение многих заболеваний - ИБС, ВЗК, АГ, СД, ХСН, ХБП, ХОБЛ и другие. Особое внимание следует уделять пациентам с инсультом и ОКС, так как у данных больных анемия увеличивает риск летального исхода на более чем 20%. Среди групп риска железодефицитной анемии (ЖДА) выделяют детей грудного возраста, подростков, спортсменов, беременных и людей пожилого возраста.

В следующем блоке лектор детально разобрала отличия применения препаратов железа валентностей Fe (II) и Fe (III). Наталья Олеговна привела преимущества ЛС с трехвалентным железом перед солевыми препаратами железа, ключевыми из которых являются - стабильность биохимической молекулы, отсутствие свободнорадикального окисления и диссоциации в ЖКТ с высвобождением свободных ионов железа. Помимо этого молекула Fe(III)-ГПК схожа по формуле с сывороточным ферритином.

Спикер сделала особый акцент на лабораторной диагностике ЖДА и привела слушателям основные диагностические критерии дефицита железа в расширенных анализах ОАК и БАК. В заключительном блоке своего доклада лектор разобрала основные группы лекарственных средств для лечения ЖДА, а также критерии эффективности проводимой терапии.

Заседание продолжил Валерий Григорьевич и представил тактику ведения пациентов с анемии с точки зрения врача-гематолога. Роль данного специалиста в ведения пациентов с ЖДА вследствие кровопотери заключается в обследовании пациента с целью исключения нарушений в системе гемостаза, лечении сопутствующего дефицита железа (особенно в случаях анемии неясного генеза и резистентной к лечению пероральными препаратами железа). Далее профессор привел основные этиологические факторы развития ЖДА:

  • Повышение потребности организма в железе (период беременности и лактации, первый год жизни, пубертатный период, интенсивные физические нагрузки);
  • Сниженное потребление железа (вегетарианство и веганство, расстройства пищевого поведения);
  • Нарушение усвоения железа (целиакия, глютеновая энтеропатия, мальабсорбция, резекция желудка и кишечника, болезнь Крона, хронические инфекционные и онкологические заболевания, употребление наркотических средств);
  • Нарушение транспорта железа (врожденный дефицит трансферина, гипопротеинемии);
  • Кровопотери (менструации, роды, кровотечения из ЖКТ, эндометриоз, гемосидероз, донорство, оперативные вмешательства).

В заключительной части лекции профессор остановился на принципах лечения железодефицитной анемии, напомнил участникам способы преодоления резистентности к пероральной ферротерапии. Спикер отметил, что большинство случаев ЖДА связано с легкой или средней степенью тяжести, которые можно лечить пероральными препаратами. Парентеральные ЛС показаны в случае тяжелой ЖДА, при плохой переносимости анемии и в ситуации неэффективной пероральной терапии.

В завершении онлайн-семинара эксперты ответили на все интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки