ВЕБИНАР

Астенический синдром в детском возрасте - взгляд психиатра

20 ноября 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

20 ноября 2023 г. в 12:00 состоялся вебинар «Астенический синдром в детском возрасте - взгляд психиатра». На онлайн-трансляции присутствовал 991 врач.

Лектор:

Горюнов Александр Владимирович – к.м.н., ведущий научный сотрудник отдела детской психиатрии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», ответственный секретарь по психиатрии «Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова».

В начале доклада Александр Владимирович напомнил участникам, что астения - это патологическое состояние, характеризующееся сниженной активностью и повышенной утомляемостью, которая:

  • Не проходит после отдыха;
  • Сопровождается повышенной чувствительностью к нейтральным в норме раздражителям (гиперестезия);
  • Сочетается с эмоциональной и вегетативной лабильностью, а также нарушениями сна.

По мнению лектора, астению следует рассматривать как неспецифическую реакцию организма на любое состояние, которое реально или предположительно угрожает истощением энергетических ресурсов. Угроза утраты энергетического потенциала будет приводить к процессу снижения общей активности, включающемуся задолго до реальной потери энергетических ресурсов. К таким угрожающим состояниям могут быть отнесены: метаболические нарушения, инфекционные, соматические заболевания, психофизиологические перегрузки, психические заболевания и другие. Далее спикер привел основные компоненты клинической картины астенического синдрома (АС):

  1. Повышенная утомляемость (физическая и психическая);
  2. Гиперстезия с раздражительностью и эмоциональной лабильностью;
  3. Нарушения сна;
  4. Вегетативные нарушения - головные боли, потливость, сердцебиение, головокружения итд.

В следующем блоке Александр Владимирович остановился на подходах определения астении другими терминами (в частности, fatigue в английском языке является синоним АС), а также представил классификацию астении, включающую в себя следующие типы:

  • Первичная (функциональная, неврастения);
  • Вторичная (симптоматическая, органическая);
  • Реактивная (компенсаторная реакция, которая развивается у здорового человека при воздействии условно патогенных физических и психофизиологических факторов).

К причинам первичной астении относят конституциональный фактор (развивается с детского возраста, чаще у тревожных людей, с морфаноподобной конституцией, артериальной гипотензией, вестибулопатией, мигренью) и психогенный фактор (неосознанное «не могу» и «не хочу» превращается в осознанное «нет сил»). Основными этиологическими факторами вторичной (симптоматической) астении являются все соматические и психические заболевания. В развитии реактивной астении выделяют причины:

  • Физиологические (беременность, сезонный авитаминоз, монотония);
  • Психо-физиологические (синдром эмоционального выгорания);
  • Реабилитация после операций, инфекций, травм, ССС-катастроф.

В заключительной части вебинара лектор остановился на целях и методах лечения астенического синдрома. Участникам были представлены ключевые группы лекарственных препаратов для терапии АС (антидепрессанты, ноотропы). В завершении вебинара Александр Владимирович сформулировал необходимые рекомендации и ответил на вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Спасибо за информацию. Очень актуально и полезно!

Большое спасибо за очень интересную лекцию!

Чат поддержки