Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Длительный субфебрилитет у ребенка. Основные подходы к диагностике и лечению

10 ноября 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

10 ноября 2023 г. в 17:00 состоялся вебинар «Длительный субфебрилитет у ребенка. Основные подходы к диагностике и лечению». На онлайн-трансляции присутствовало 1 162 врача.

Научный руководитель:

Халиуллина Светлана Викторовна – д.м.н., профессор кафедры детских инфекций Казанского государственного медицинского университета..

В начале образовательного мероприятия Светлана Викторовна напомнила участникам основные различия в терминах «лихорадка» и «гипертермия». Лихорадка - это типовое изменение терморегуляции высших гомойотермных животных и человека на воздействие пирогенных раздражителей, выражающееся перестройкой терморегуляторного гомеостаза организма на повышение более высокого уровня теплосодержания и температуры тела. В свою очередь гипертермия - это другой типовой патологический процесс, характеризующийся нарушением теплового баланса и повышением теплосодержания организма.

Основными отличиями гипертермии и лихорадки являются:

  1. Точка центра терморегуляции (при лихорадка смещена, при гипертермии - нет);
  2. Лихорадка может длиться долго, гипертермия имеет краткосрочный период и может иметь летальный исход;
  3. Антипиретики эффективны при лихорадке и не имеют эффекта при гипертермии.

Далее спикер перешла к теме условной температурной нормы и представила ключевые критерии нормотермии, которые зависят от:

  • Возраста человека (у младенцев температура тела неустойчивая, у стариков ниже, чем у молодых);
  • Пола, веса и роста человека (мужской пол, большая масса тела рост увеличивают температуру);
  • Времени суток (ранним утром ниже, чем днем и вечером);
  • Уровня физической активности;
  • Температуры и влажности окружающей среды;
  • Физиологического состояния организма.

Светлана Викторовна детально остановилась на патогенетических основах развития лихорадки, отметив важность работы центра терморегуляции, который локализуется в гипоталамусе, а также вклад экзогенных и эндогенных пирогенов. Далее профессор разобрала основные показания для назначения жаропонижающих лекарственных средств различных возрастных групп и типов лихорадки:

  • «Красная лихорадка» - теплопродукция равна теплоотдаче;
  • «Белая лихорадка» - теплопродукция превышает теплоотдачу, так как происходит спазм периферических сосудов;
  • Неясного генеза - повышение температуры тела > 38.3 градусов, регистрируемое не реже 1 раза в день в течение > 8 дней (в отечественной практике более 3 недель) без явного диагноза после первоначального обследования.

Особый акцент был сделан на длительном субфебрилитете (ДС) - повышении температуры тела до 38 градусов на протяжении как минимум 3 недель. ДС встречается примерно в 1.4-18% от всех случаев обращений за медицинской помощью и наиболее часто у амбулаторных (15%), нежели госпитализированных (6%) пациентов. Чаще всего длительный субфебрилитет регистрируется в возрастной группе детей 7-16 лет.

В завершении лекции Светлана Викторовна продемонстрировала участникам основные алгоритмы лечения различных типов лихорадки с указанием наиболее эффективных комбинаций лекарственных средств и ответила на все интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Интересная познавательная лекция!!! Спасибо за примеры! Я - терапевт, прослушала с огромным удовольствием!

Спасибо большое, очень интересно и актуально!

Замечательная лекция! Спасибо большое!

Очень информативная лекция! Спасибо!

Чат поддержки