Отчет
16 ноября 2023 г. в 17:00 состоялся вебинар «Поражение роговицы при системных заболеваниях». На онлайн-трансляции присутствовало 1 467 врачей.
Научный руководитель:
Рикс Инна Александровна – к.м.н., офтальмологический центр многопрофильной клиники Наше Здоровье, врач высшей квалификационной категории.
В начале образовательного мероприятия Инна Александровна напомнила слушателям о вкладе системных заболеваний в структуру поражений роговицы. В частности, дислипопротеинемии сами по себе незначительно влияют на зрение, но служат предупреждением о потенциальном риске развития ишемической болезни сердца. Гиперлипидемии, как правило, связаны с сенильной дугой и ксантелазмой, тогда как диффузное двустороннее помутнение с дугой роговицы или без нее является признаком гиполипопротеинемий.
Проявления лекарственно-индуцированного липидоза на роговице важны, поскольку они часто зависят от дозы и могут отражать потенциальный риск изменений сетчатки. Роговица вовлечена как в системный, так и в локализованный амилоидоз, либо вторично, либо как место первичного отложения амилоида. Далее лектор напомнила слушателям анатомическое и гистологическое строение роговицы, а также её основные функции.
В следующем блоке Инна Александровна представил участникам условную классификацию системных заболеваний, поражающих роговицу:
- Эндокринопатии (сахарный диабет, болезнь Грейвс, болезнь Аддисона, гиперпаратиреоз);
- Вирусные инфекции (герпесы, SARS-CoV-2) и бактериальные инфекции (туберкулез, сифилис и синегнойная палочка);
- Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, СКВ, подагра, рассеянный склероз, саркоидоз и другие);
- Нарушения отложения роговицы (болезнь Вильсона, цистиноз Фабри, синдром Меретоя, мукополисахаридоз, гиперлипидемия);
- Генетические нарушения (аниридия, синдромы Элерса-Данлоса, синдрома Марфана).
Особый акцент для участников вебинара был сделан на кератитах диабетического происхождения. В основе этиологии диабетической кератопатии (ДК) лежит снижение чувствительности роговицы и исчезновение трофических факторов. Распространенность диабетического кератита составляет 50-70% случаев от всех пациентов с сахарным диабетом. Также было отмечено, что перед клиническим проявлением ДК в роговице развивается несколько субклинических аномалий, которые влияют как на структуру, так и на функции роговицы.
В следующих блоках доклада Инна Александровна детально остановилась на этиопатогенетических и терапевтических особенностях вышеуказанных поражений роговицы на фоне системных заболеваний. В заключительной части доклада участникам были приведены неспецифические способы предупреждения воспаления в роговице при помощи антисептических и других средств. В завершении онлайн-семинара Инна Александровна резюмировала для слушателей рекомендации.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти