ВЕБИНАР

Ринит, синусит и аденоидит: рациональный путь терапии

08 ноября 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Программа

Отчет

8 ноября 2023 г. в 16:00 состоялся вебинар «Ринит, синусит и аденоидит: рациональный путь терапии». На онлайн-трансляции присутствовало 1 222 врача.

Научный руководитель:

Баранов Константин Константинович – к.м.н., заведующий оториноларингологическим отделением ФНКЦ ФХМ ФМБА, доцент кафедры оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова; автор более 70 научных трудов (печатные работы, статьи в журналах, монографии, клинические рекомендации, учебные пособия) и 2-х патентов РФ на изобретение.

В начале лекции Константин Константинович привел данные об эпидемиологической ситуации с ЛОР-заболеваниями, согласно которым с 2001 года в России наблюдается неуклонный рост заболеваемости. В 2020 году ЛОР-патологий диагностируется на 35% больше, чем в 2001. Далее лектор начал разбор с самой распространенной ринопатологии - острый ринит, который очень часто осложняется острым синуситом. Спикер разобрал вопросы патогенеза риносинусита и риногенных осложнений:

  • местные (околоносовые - периостит стенки пазухи, субпериостальный абсцесс стенки пазухи);
  • орбитальные (негнойные и гнойные)
  • остеомиелит верхней челюсти (чаще у детей младшей возрастной группы)
  • отек мозга
  • риногенный менингит

После этого Константин Константинович остановился на вопросе мультидисциплинарного диагностического подхода к острым риносинуситам и подробно разобрал каждый метод диагностики - от физикального осмотра до МРТ структур носа и пазух. Лектор перешел к лечению ринитов и синуситов и напомнил основные терапевтические вмешательства:

  • общая терапия (АБ-терапия, дезинтоксикационная и дегидратационная, иммунотерапия);
  • дренажные процедуры (пункции гайморовых пазух, синус-катетеризация);
  • хирургическое лечение при осложненном течении;
  • местная терапия (противоотечная - сосудосуживающие средства, туалет полости носа, мукорегуляторы и топические антисептики).

В следующем блоке лектор остановился на разборе локализации и возрастного развития аденоидов (глоточной миндалины). Константин Константинович сделал особый акцент на том, что наличие гипертрофированных аденоидов и небных миндалин само по себе не является патологией. Участникам были представлены клинико- диагностические особенности гипертрофии аденоидов (ГА) и гипертрофии небных миндалин (ГНМ) и их воспалении, т.н. аденоидите. Классификация гипертрофии аденоидов подразделяется по степеням:

  • I степень - ткань глоточной миндалины прикрывает не более 1/3 верхней части сошника;
  • II степень - ткань глоточной миндалины прикрывает от 1/3 до 2/3 сошника;
  • III степень - ткань глоточной миндалины прикрывает более 2/3 сошника.

В заключительной части спикер привел алгоритмы консервативного и оперативного лечения хронического тонзиллита, хронического тонзиллита с гипертрофией небных миндалин, ангины и паратонзилярного абсцесса.

Слушателям были подробно представлены показания и противопоказания к аденотомии и тонзиллотомии.

В завершении образовательного мероприятия Константин Константинович сформулировал основные рекомендации по реабилитации пациентов после проведенной тонзиллотомии, а также ответил на интересующие вопросы слушателей.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки