Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Синдром раздраженного кишечника у детей: современная парадигма

23 ноября 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Отчет

23 ноября 2023 г. в 17:30 состоялся вебинар: «Синдром раздраженного кишечника у детей: современная парадигма». На онлайн-трансляции присутствовало 575 врачей.

Научный руководитель:

Приворотский Валерий Феликсович – д.м.н., профессор кафедры гастроэнтерологии ФП и ДПО Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

В начале доклада Валерий Феликсович остановился подгруппе заболеваний FAPD (functional abdominal pain disorders), которые включают в себя 4 нозологии:

  1. Функциональная диспепсия;
  2. Синдром раздраженного кишечника (СРК);
  3. Абдоминальная мигрень;
  4. Функциональная боль в животе, если не указано иное (FAP-NOS).

Распространенность заболеваний из группы FAPD составляет от 1.6 до 41.2%.   Профессор   детально   остановился   на   синдроме   раздраженного кишечника и напомнил участникам, что СРК является одним из подтипов функционального заболевания - состояния, при котором не удается обнаружить морфологических, анатомических и метаболических или иных изменений, которыми можно было бы объяснить наблюдающиеся клинические симптомы. К основным причинам развития функциональных заболеваний можно отнести расстройства регуляции органа, обусловленные “внеорганными” (психо-эмоциональными, стрессорными, эндокринными и др.) факторами.

В контексте развития функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта профессор выделил биопсихосоциальную модель, которая состоит из следующих звеньев:

  • Ранний период (генетика, культура, среда);
  • Психосоциальные     факторы   (стресс,   индивидуальный   психологический статус, образование и другие социальные факторы);
  • Физиологические     аспекты    (моторика,   чувствительность,     воспаление, микрофлора, питание).

Комбинация вышеуказанных параметров в конечном итоге способствует появлению симптомов функциональных расстройств, в частности, синдрома раздраженного кишечника. Лектор напомнил ключевые этиопатогенетические особенности СРК, а также актуальные эпидемиологические факты:

  • У взрослых СРК встречается примерно в 20% случаев;
  • У детей, находящихся на амбулаторном лечении, СРК распространен среди 0,2%;
  • У детей, госпитализированных в стационар, СРК встречается среди 22-48% (в странах Западной Европы);
  • Основной детский возраст для дебюта и развития СРК - 6-18 лет.

В следующем блоке Валерий Феликсович продемонстрировал современные представления о взаимосвязи синдрома раздраженного кишечника и кишечной микробиоты. Согласно актуальным биоинформатическим исследованиям, у пациентов с СРК отмечается значительное снижение содержания кишечных Lactobacillus, Bifidobacterium и Faecalibacterium prausnitzii. Далее спикер напомнил основные диагностические критерии СРК у детей (Римские критерии IV, 2016):

  1. Боли в животе (не менее 2 месяцев до момента постановки диагноза), по крайней мере 4 раза в месяц + следующие признаки:
  • Связь с актом дефекации;
  • Изменение частоты стула;
  • Изменение формы стула.
  1. У детей, страдающих СРК с запором, боли не проходят после ликвидации запора;
  2. После соответствующей диагностики клинические симптомы не могут быть объяснены другими причинами.

Профессор привел основные компоненты тактики ведения пациентов с учетом медикаментозной и немедикаментозной (психологической) терапии. В завершении вебинара Валерий Феликсович привел ряд клинических случаев из своей практики, сформулировал необходимые рекомендации и ответила на вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки