ВЕБИНАР

Хронический запор: случаи из клинической практики проктолога и гастроэнтеролога

19 декабря 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Отчет

19 декабря 2023 года в 17:00 состоялся вебинар «Хронический запор: случаи из клинической практики проктолога и гастроэнтеролога». На онлайн-трансляции присутствовало 499 врачей.

Лекторы:

Бордин Дмитрий Станиславович – д.м.н., заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта, Московский клинический научный центр (МКНЦ) имени А.С. Логинова, г. Москва.

Данилов Михаил Александрович – к.м.н., заведующий отделением колопроктологии МКНЦ им. А.С. Логинова.

В начале доклада Дмитрий Станиславович напомнил слушателям, что запор - это комплекс симптомов, связанных с уменьшением частоты акта дефекации (менее 3 раз в неделю), c изменением консистенции каловых масс (твердые, фрагментированные), избыточным натуживанием, а также ощущением неполного опорожнения кишки. При хроническом запоре появляется зависимость от приема слабительных препаратов или необходимость в проведении манипуляций, облегчающих достижение акта дефекации (клизмы, ручные пособия).

Далее лектор привел основные эпидемиологические данные о распространенности запора в РФ и во всем мире:

  • Процентное количество случаев хронического идиопатического запора во всем мире составляет, в среднем, 14%;
  • Распространенность  хронического  запора  среди  женщин  составляет 29.8%, среди мужчин - 14.3%;
  • Группой с наибольшей распространенностью хронического запора являются люди старше 65 лет - у представителей данной группы ХЗ встречается в 32.8% случаев.

Михаил Александрович подробно остановился на проблеме течения хронического идиопатического запора (ХИЗ), сначала напомнив особенности этого подтипа ХЗ. Для ХИЗ характерно нарушение взаимодействия кишечника и мозга в нижних отделах желудочно-кишечного тракта - это может быть связано с такими симптомами, как нечастая и неполная дефекация при отсутствии воспалительных или структурных аномалий.

В следующем блоке Дмитрий Станиславович представил классификацию запоров по течению, механизму развития, стадии течения и по этиопатогенетическим признакам. Так, причинами первичных хронических запоров могут выступать следующие факторы - алиментарные (низкое потребление воды и клетчатки), поведенческие (низкая физическая активность), первичные нарушения моторики толстой кишки и координации мышечного аппарата, обеспечивающих дефекацию. Далее спикеры разобрали классификацию вторичных хронических запоров:

  1. ХЗ, развившийся вследствие заболеваний и повреждения толстого кишечника;
  2. ХЗ на фоне метаболических, эндокринных расстройств, неврологических нарушений, системных заболеваний;
  3. Вторичный хронический запор на фоне приема лекарственных препаратов;
  4. Гестационный запор при беременности;
  5. Алиментарно-поведенческий запор;
  6. Механический запор на фоне спаечного, опухолевого или воспалительного процесса.

Особый акцент Дмитрий Станиславович сделал на запорах функционального происхождения и наиболее частой патологии из этой группы - синдроме раздраженного кишечника (СРК). Кроме того, лектор уделил внимание вопросу диагностики и дифференциальной диагностики функциональных и органических запоров. Также спикеры разобрали ключевые “симптомы тревоги”, которые следует выявлять у пациентов с хроническом запором в рамках онконастороженности.

В заключительной части лекции лекторы представили способы медикаментозного лечения первичных и вторичных хронических запоров у людей различных возрастных групп. В завершении вебинара Дмитрий Станиславович и Михаил Александрович привели ряд клинических случаев из своей практики, сформулировали необходимые рекомендации и ответили на вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки