МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНЫЙ КОНСИЛИУМ
Синдром обструктивной дефекации
21 декабря 2023
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
21 декабря 2023 г. в 17:00 состоялся мультидисциплинарный консилиум: синдром обструктивной дефекации. На онлайн-трансляции присутствовало 899 врачей.
Лекторы:
Бордин Дмитрий Станиславович – д.м.н., врач-гастроэнтеролог, заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта МКНЦ им. А.С. Логинова, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, профессор кафедры поликлинической терапии и семейной медицины ФПДО, ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России, Москва.
Индейкина Лилия Хасанбековна – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, заведующая лабораторией функциональной диагностики заболеваний кишечника отдела патологии кишечника МКНЦ им. А.С. Логинова, г. Москва.
Данилов Михаил Александрович – к.м.н., заведующий отделением колопроктологии МКНЦ им. А.С. Логинова.
В начале доклада Дмитрий Станиславович напомнил слушателям, что запор - это нарушение функции толстой кишки, проявляющееся в виде симптомов, связанных с уменьшением частоты акта дефекации (менее 3 раз в неделю), c изменением консистенции каловых масс (твердые, фрагментированные), с избыточным натуживанием, а также с ощущением неполного опорожнения кишки. При хроническом запоре появляется зависимость от приема слабительных препаратов или необходимость в проведении манипуляций, облегчающих достижение акта дефекации (клизмы, ручные пособия).
Далее эксперты привели основные эпидемиологические данные о распространенности запора в РФ и во всем мире:
- Процентное количество случаев хронического идиопатического запора во всем мире составляет, в среднем, 14%;
- Распространенность хронического запора среди женщин составляет 29.8%, среди мужчин - 14.3%;
- Группой с наибольшей распространенностью хронического запора являются люди старше 65 лет - у представителей данной группы ХЗ встречается в 32.8% случаев.
Михаил Александрович подробно остановился на проблеме течения хронического идиопатического запора (ХИЗ), сначала напомнив особенности этого подтипа ХЗ. Для ХИЗ характерно нарушение взаимодействия кишечника и мозга в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, что может быть связано с такими симптомами, как нечастая и неполная дефекация при отсутствии воспалительных или структурных аномалий.
В следующем блоке Лилия Хасанбековна представила участникам информацию о важности значения аноректального угла в осуществлении физиологического акта дефекации. Слушателям были продемонстрированы результаты исследований, согласно которым поза во время дефекации имеет важное значение для показателя аноректального угла, скорости и продолжительности дефекации, а также усиления чувства полной эвакуции по сравнению с обычной сидячей позой человека на унитазе. По мнению спикера, приседание на корточках во время акта дефекации увеличивает сгибание бедер, наклон таза назад и выпрямление аноректального угла, что благоприятно сказывается на процессе дефекации (указано выше).
Эксперты остановились на проблематике обструктивной дефекации, отметив её главные этиологические особенности:
- Диссенергическая дефекация;
- Ректоцеле;
- Инвагинация прямой кишки;
- Энтероцеле;
- Пролапс тазовых органов;
- Выпадение прямой кишки.
В заключительной части лекции лекторы представили способы консервативного и оперативного лечения вышеуказанных причин развития синдрома обструктивной дефекации, а также первичных и вторичных хронических запоров у людей различных возрастных групп. В завершении вебинара Дмитрий Станиславович, Михаил Александрович и Лилия Хасанбековна привели ряд клинических случаев из своей практики, сформулировали необходимые рекомендации и ответили на вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти