ВЕБИНАР

Пациент с глаукомой: диалоги о выборе терапии

28 ноября 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры Программа

Отчет

28 ноября 2023 г. в 16:00 состоялся вебинар: «Пациент с глаукомой: диалоги о выборе терапии». На онлайн-трансляции присутствовало 1 326 врачей.

Научный руководитель:

Карлова Елена Владимировна – д.м.н., доцент кафедры офтальмологии СамГМУ, заместитель главного врача СОКОБ им. Т.И. Ерошевского, г. Самара.

В начале лекции Елена Владимировна остановилась на распространенности глаукомы в различных возрастных группах и ключевых симптомах возможного дебюта заболевания. В первую очередь большинство пациентов отмечают постепенное выпадение полей зрения с затуманиванием картинки. Далее лектор разобрала ключевые проблемы скрининга глаукомы (по каким причинам заболевание не удается распознать на ранних этапах):

  • Низкая экономическая эффективность скрининга;
  • Высокая сложность и длительность;
  • Требует дорогостоящего оборудования;
  • Требует высокой квалификации персонала.

В качестве альтернативы дорогостоящего скрининга глаукомы на данный момент в рамках программы диспансеризации используется тонометрия, которая технически проста в исполнении, не занимает много времени и не требует огромных финансов. В следующем блоке лектор остановилась на лечении глаукомы (ПОУГ) 1 стадии и, в частности, на использовании монотерапии. Спикер привела основные выборы тактики терапии, которые используют врачи-офтальмологи в данной ситуации:

  • Офтальмологи предпочитают начинать терапию монопрепаратом в 88% случаев для первичных пациентов с ВГД до 26 мм рт.ст. и в 44% для пациентов с ВГД выше 26 мм рт.ст.;
  • Для повторных пациентов основной подход - замена монотерапии на терапию фиксированными комбинациями.

Далее были разобраны основные компоненты в достижении целевого уровня ВГД при различных стадиях глаукомы. Елена Владимировна уделила особое внимание тому факту, что чем более выраженный ущерб нанесен состоянию ДЗН и более выражены изменения полей зрения, тем ниже должен быть уровень «давления цели». Участникам были приведены основные целевые Pt для каждой стадии глаукомы. Также спикер выделила, что медикаментозное лечение глаукомы должно проходить ступенчато:

  • I стадия (начальная) - монотерапия (Pt = 20-22 мм рт.ст.);
  • II стадия (развитая) - комбинация двух действующих веществ (Pt = 19-20 мм рт.ст.);
  • III стадия (далеко зашедшая) - максимальная медикаментозная терапия + хирургические вмешательства (Pt = 16-18 мм рт.ст.);
  • IV стадия (терминальная) - максимальная медикаментозная терапия + хирургические вмешательства.

Елена Владимировна остановилась на лечении каждой стадии глаукомы и детально разобрала с участниками основные комбинации лекарственных средств, а также показания к применению лазерной терапии и хирургического лечения. В частности, к последним были отнесены:

  • Пациенты, у которых предшествующее лечение не обеспечило достижения целевого уровня ВГД;
  • Пациенты, у которых целевой уровень индивидуального давления оказался ниже того, которое может быть достигнуто при помощи гипотензивной терапии;
  • Пациенты, плохо переносящие любые виды терапии;
  • Пациенты, в отношении которых есть подозрение на низкий комплаенс.

В завершении доклада Елена Владимировна разобрала эффективность ряда комбинированных гипотензивных препаратов и ответила на вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

ОТЗЫВЫ

Елена Владимировна спасибо большое за чудесную презентацию и доклад, как всегда все на высоте! Доступно понятно и информативно. Спасибо большое Вам за дискуссию и ответы на вопросы.

Елена Владимировна, большое спасибо за ответы на мои вопросы с лазерной тематикой!

Спасибо большое, Елена Владимировна за отличную презентацию!

Чат поддержки