Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

От патогенетической гетерогенности к унифицированности выбора терапии глаукомного пациента с сочетанной патологией

06 декабря 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

6 декабря 2023 г. в 16:00 состоялся вебинар: «От патогенетической гетерогенности к унифицированности выбора терапии глаукомного пациента с сочетанной патологией». На онлайн-трансляции присутствовало 1 085 врачей.

Научный руководитель:

Антонов Алексей Анатольевич – к.м.н., ведущий научный сотрудник отдела глаукомы ФГБНУ «НИИ глазных болезней».

В начале лекции Алексей Анатольевич напомнил участникам основные составляющие при выборе терапии глаукомы - непосредственно характеристики заболевания, наличие/отсутствие сопутствующих патологий и комплаенс пациента к лечению. Далее спикер привел результаты масштабного клинического сравнительного исследования с 76673 пациентами, в котором ученые изучали распространенность коморбидных патологий у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ):

  1. Артериальная гипертензия (встречалась у 50.5% участников);
  2. Гиперлипидемия (у 30.5%);
  3. Сахарный диабет (у 30.2%);
  4. Ревматоидный артрит (у 21.7%);
  5. Бронхиальная астма (у 7.2%);
  6. ХОБЛ (у 1.5% пациентов).

Согласно актуальным статистическим данным, 48-65% пациентов с артериальной гипертензией и ПОУГ получают гипотензивную терапию. В среднем, это каждый второй пациент с первичной открытоугольной глаукомой. При этом спикер отметил, что избыточная антигипертензивная терапия может иметь обратный эффект и увеличивать степень тяжести протекаемой глаукомы. Патогенез данного “порочного круга” связан со следующими аспектами:

  1. Избыточное системное гипотензивное лечение (уровень диастолического давления ниже 90 мм рт.ст.);
  2. Эпизоды выраженной ночной гипотонии;
  3. Снижение перфузии ДЗН;
  4. Прогрессирование глаукомы.

Алексей Анатольевич отметил, что гиполипидемическая терапия у пациентов с ПОУГ и атеросклерозом имеет благоприятный эффект - она уменьшает степень функциональных и структурных поражений, а также снижает вероятность развития ПОУГ.

Следующий блок доклада был посвящен разбору сопутствующих офтальмологических патологий. Наиболее распространенными коморбидными офтальмопатологиями у пациентов с ПОУГ являются:

  • Катаракта;
  • Хронические заболевания конъюнктивы;
  • Возрастная макулярная дистрофия;
  • Синдром сухого глаза (ССГ).

Спикер отметил, что ССГ негативно влияет на диагностику и мониторинг заболевания (ухудшает результаты периметрии за счет увеличения ошибок и времени исследования), а также на лечение - создает дополнительный дискомфорт от закапывания капель и является причиной отказа от лечения глаукомы.

В заключительной части лекции были представлены основные подходы к терапии глаукомы в контексте её сочетанного течения с другими офтальмологическими и системными патологиями. Лектор выделил ряд лекарственных средств, которые являются фиксированными комбинациями, а также привел показания для их использования. В завершении доклада Алексей Анатольевич сформулировал необходимые рекомендации и ответил на интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки