Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Актуальные вопросы специалистов коммерческих клиник

17 октября 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа

Отчет

17 октября 2023 г. в 17:00 состоялся вебинар «Актуальные вопросы специалистов коммерческих клиник». На онлайн-трансляции присутствовало 355 врачей.

Научный руководитель:

Фесенко Оксана Вадимовна – д.м.н., профессор кафедры пульмонологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, г. Москва.

В начале доклада Оксана Вадимовна подчеркнула тот факт, что встречаемость бактериальных коинфекций при COVID-19 значительно ниже, чем при гриппе и респираторно-синцитиальной инфекции. Лектор привела результаты результаты международного метаанализа (24 клинических исследования), которые свидетельствовали о том, что, в среднем, риск развития бактериальной коинфекции у пациентов с SARS-CoV-2 составлял 7.3% (3.5% - внебольничные условия, 14.3% - в госпитальных условиях).

Однако антибактериальная терапия проводилась у значительно большего количества больных - АБ назначались порядка 71.8% госпитализированным пациентам.

Профессор продемонстрировала участникам другие клинические исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что АБ-терапия не улучшает прогноз при COVID-19. Антибиотики должны назначаться только при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции:

  • Повышение ПКТ > 0.5 нг/мл;
  • Появление гнойной мокроты;
  • Лейкоцитоз 12х109 (при отсутствии предшествующей терапии ГКС);
  • Повышение числа палочкоядерных нейтрофилов более 10%.

В следующем блоке Оксана Вадимовна остановилась на вопросе современной и будущей антибиотикорезистентности во всем мире. Согласно актуальным статистическим данным порядка 90% пациентов неправильно принимают антибиотики - в 40% случаев больные испытывают сложности при проглатывании таблеток, а 19% пациентов не соблюдают режим приема препарата из-за неприятных органолептических свойств, или потому что не нравится форма таблетки. Далее профессор разобрала особенности эффективности и безопасности наиболее распространенных антибактериальных средств, используемых в клинической практике:

  • Амоксициллин (незащищенный и защищенный клавулановой кислотой);
  • Макролиды;
  • Пероральные цефалоспорины 3 поколения.

В заключительной части доклада спикер разобрала вопрос влияния антибиотиков на микробиом кишечника и последующее (потенциальное) развитие дисбиоза. Для нормализации состава кишечной микробиоты профессор предлагает использовать пробиотики - живые микроорганизмы, которые, будучи приняты внутрь в адекватном количестве, улучшают процессы пищеварения и нормализуют микробный состав. Пробиотики выступают в качестве мощных биомодуляторов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Их механизм действия связан с несколькими ключевыми аспектами - нормализация нарушенных микробных сообществ, ферментативная активность, клеточная адгезия, модуляция иммунной системы, взаимодействие с осью «кишечник-мозг».

В завершении вебинара Оксана Вадимовна осветила тему использования современных пробиотиков, которые содержат в своем составе штаммы живых лактобактерий и бифидобактерий, а также ответила на все интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки