Отчет
21 ноября 2023 г. в 16:00 состоялся вебинар: «Возможности гепатопротективной терапии при хронической диффузной патологии печени». На онлайн-трансляции присутствовало 878 врачей.
Научный руководитель:
Голованова Елена Владимировна – д.м.н., профессор кафедры поликлинической терапии МГМСУ имени А.И. Евдокимова.
В начале образовательного мероприятия Елена Владимировна напомнила участникам основные причины развития хронических заболеваний печени (ХЗП):
- Алкогольные поражения;
- Вирусные гепатиты;
- Метаболический синдром (неалкогольная жировая болезнь печени - НАЖБП);
- Лекарственные гепатиты;
- Криптогенные (до 20%).
Профессор отметила, что схожесть клинических проявлений ХЗП обусловлена наличием общих (универсальных) звеньев патогенеза - прямое и опосредованное цитотоксическое действие на мембраны гепатитов, жировая инфильтрация гепатитов, усиление перекисного окисления липидов, дефицит ферментов микросомального окисления и стимуляция фиброгенеза. Далее лектор остановилась на важности проведения скрининга диффузных заболеваний печени любой этиологии, в который входят:
- УЗИ ОБП (увеличение размеров печени и/или селезенки; эхо- структурная неоднородность органа; жировая инфильтрация);
- Биохимический анализ крови (коагулограмма, липидограмма, фракции билирубина и ферменты печени).
Также спикер представила участникам ключевые лабораторные синдромы поражения печени:
- Цитолиз;
- Холестаз;
- Иммунное воспаление;
- Печеночно-клеточная недостаточность.
В следующем блоке Елена Владимировна детально остановилась на одной из ключевых причин развития ХЗП - неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Спикер напомнила, что НАЖБП является хроническим заболеванием печени метаболического генеза у лиц с отсутствием экзогенных факторов токсического поражения печени (например, этанол).
В следующем блоке профессор разобрала патогенез НАЖБП и алгоритм диагностики этого заболевания в группах риска. В основе патогенезе развития НАЖБП лежит теория «множественных ударов» в виде инсулинорезистентности, оксидативного стресса и воспалительного каскада. Для выявления заболевания в первую очередь пациенту необходимо провести УЗИ ОБП и биохимический анализ крови:
- При наличии стеатоза необходимо оценить риск развития фиброза печени;
- При отсутствии стеатоза необходимо проводить динамическое наблюдение в течение 3-5 лет.
Также участникам были представлены этиопатогенетические особенности инфекционного, алкогольного и лекарственного поражения печени.
Особое внимание профессор уделила лекарственных поражениям печени (ЛПП) и представила способы их лечения:
- Специфическая терапия (при передозировке парацетамолом) - N-ацетилцистеин;
- Симптоматическая терапия - гепатопротекторы;
- Перспективные терапевтические мишени при ЛПП - провоспалительные цитокины, индукторы апоптоза и кишечная микрофлора.
В заключительной части лекции лектор остановилась на медикаментозном терапии неалкогольной жировой болезни печени. Препаратом выбора для лечения НАЖБП (согласно клиническим рекомендациям) является фиксированная комбинация глицирризиновой кислоты (ГК) и эссенциальных фосфолипидов (ЭФ). Обоснованием эффективности данной комбинации является способность глицирризиновой кислоты защищать фосфолипиды от окисления, а фосфолипидов повышать липофильность ГК, способствуя увеличению её биодоступности.
Клинических эффект подобных молекул связан с восстановлением реологических параметров желчи и гепатопротекцией.
В завершении онлайн-семинара Елена Владимировна сформулировала для слушателей основные критерии эффективности проводимого лечения против ХЗП и ответила на все интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти