ВЕБИНАР
Высокогидролизованные смеси: кому, когда, зачем? Ключевые отличия
15 ноября 2023
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
15 ноября 2023 г. в 15:30 состоялся вебинар «Высокогидролизованные смеси: кому, когда, зачем? Ключевые отличия». На онлайн-трансляции присутствовало 495 врачей.
Лектор:
Вишнева Елена Александровна – д.м.н., профессор РАН, заместитель руководителя по науке НИИ педиатрии и охраны здоровья детей Научно-клинического центра №2 ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского». Профессор кафедры факультетской педиатрии ПФ ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И.Пирогова» Минздрава России, пресс-секретарь Союза педиатров России. Автор более 250 научных статей в рецензируемых ВАК журналах, соавтор 12 монографий, член российских и зарубежных специализированных научных обществ. Соавтор клинических рекомендаций, стандартов и моделей критериев качества оказания медицинской помощи детям.
В начале доклада Елена Александровна напомнила слушателям основные гипотезы патогенеза формирования пищевой сенсибилизации и атопического дерматита (АтД):
- Гипотеза дефицита витамина D;
- Гипотеза двойного воздействия аллергенов;
- Гигиеническая гипотеза
Далее профессор остановилась на терминах «пищевая аллергия», «перекрестные аллергические реакции», «оральный аллергический синдром» и «пищевая непереносимость». К пищевым аллергенам относят любые вещества (чаще всего белковой природы), которые стимулируют выработку IgE или клеточный иммунный ответ. При пищевой аллергии IgE- опосредованные реакции возникают от нескольких минут до нескольких часов после употребления продукта, содержащего причинно-значимый аллерген:
- Кожные (крапивница/ангиоотек);
- Респираторные (риноконъюнктивит, бронхиальная обструкция, стридор в результате отека гортани;
- Гастроинтестинальные (оральный аллергический синдром или острые нарушения пищеварения);
- Кардиоваскулярыне (анафилаксия);
- Прочие (например, паническая атака).
У детей первого года жизни белки коровьего молока (БКМ) по клинической значимости являются ведущим аллергеном. Аллергия на данный тип белка встречается у 5-17% (до 240 тысяч) новорожденных детей ежегодно. Профессор разобрала основные формы пищевой аллергии на БКМ, которые включают в себя IgE-опосредованные и не-IgE-опосредованные реакции, а также напомнила участникам ключевые клинические признаки пищевой аллергии у детей грудного и старшего возрастов.
В заключительной части онлайн-семинара Елена Александровна разобрала способы лечения пищевых аллергий у детей раннего возраста. Для лечения АБКМ используют смеси на основе высокогидролизованного белка и/или аминокислот (пептидов). В клинических исследованиях доказана лучшая абсорбция и ретенция кальция из лактозо-содержащих смесей. Были приведены результаты клинических исследований, согласно которым смесь Alfare Allergy (с лактозой в своем составе) существенно увеличивала количество «полезных» (бифидобактерии и лактобациллы) и снижала число патогенных (бактероидов, клостридий) бактерий. Также были приведены особенности использования смесей Alfare Gastro и Alfare Amino у детей с нарушением функций ЖКТ и тяжелыми/неясными формами пищевой аллергии.
В завершении вебинара Елена Александровна резюмировала основные положения по назначению высокогидролизованных смесей детям с различными типами пищевой аллергии.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти