Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Клиника и диагностика расстройств тревожного спектра в общемедицинской и психоневрологической практике

29 ноября 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

29 ноября 2023г. в 18:00 состоялся вебинар «Клиника и диагностика расстройств тревожного спектра в общемедицинской и психоневрологической практике». На онлайн-трансляции присутствовало 730 врачей.

Научный руководитель:

Дороженок Игорь Юрьевич – к.м.н., доцент кафедры Психиатрии и психосоматики Института клинической медицины ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет); старший научный сотрудник ФГБНУ НЦПЗ; член Европейского психосоматического общества дерматологов и психиатров ESDaP; научный консультант клиники кожных и венерических болезней им. Рахманова Сеченовского Университета; куратор университетской клиники на базе ГБУЗ ДЗМ ПКБ N1 им. Н.А. Алексеева; руководитель Школы мастерства Сеченовского Университета по направлению «Пограничная психиатрия и психосоматика», психиатр, психотерапевт.

Игорь Юрьевич начал свой доклад с определения панических расстройств - это повторные приступы тяжелой тревоги (паники), которые не ограничиваются определенной ситуацией или обстоятельствами и поэтому непредсказуемы. К ключевым симптомам панических расстройств относятся:

  1. Сердцебиение;
  2. Боли в груди;
  3. Ощущение удушья;
  4. Головокружение;
  5. Чувство нереальности (деперсонализация или дереализация).

Панические расстройства сочетаются со вторичным страхом смерти, потерей контроля или сумасшествием. Длятся такие приступы, как правило, минуты. Частота и течение расстройства довольно вариабельны. Далее лектор перешел к разбору генерализованного тревожного расстройства (ГТР). Основным клиническим признаком ГТР является тревога с генерализованным и стойким характером без ограничений определенными средовыми обстоятельствами. ГТР имеет тенденцию к длительному, хроническому и волнообразному течению с периодическими спонтанными и/ или психогенно/соматогенно обусловленными обострениями.

В следующем блоке Игорь Юрьевич остановился на разборе психосоматических и соматоформных расстройств. Психосоматические расстройства – это психические расстройства, которые могут имитировать, подменять клиническую картину соматического заболевания, а также способствовать его формированию или осложнению (при исходном наличии). Соматоформные расстройства (СФР) – это группа нарушений, для которых характерны многочисленные признаки соматических заболеваний, но нет объективных клинических данных. К ним относятся:

  • кардионевроз;
  • гипервентиляционный синдром;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дерматоневроз;
  • головные боли напряжения;
  • фибромиалгия.

Актуальность проблемы соматоформных и функциональных расстройств, как утверждает спикер, заключается в том, что из-за полиморфной клинической картины, пациенты чаще обращаются к терапевтам, неврологам, кардиологам и другим интернистам, а не к психиатрам. Зачастую это приводит к длительной и, главное, безрезультативной диагностике и лечению. В рамках терапии лектор детально остановился на современных подходах к терапии СФР и функциональных расстройств. В завершении доклада Игорь Юрьевич ответил на все интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки