Отчет
8 апреля 2024 г. в 15:00 состоялась Школе профессора Тамразовой «Болезни кожи у детей и взрослых» на тему: «Кожные проявления при заболевании печени». На онлайн-трансляции присутствовало 1 058 врачей.
Научный руководитель:
Тамразова Ольга Борисовна – д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии РУДН.
В начале докладе Ольга Борисовна напомнила слушателям, что коморбидность - это сочетание у одного больного двух и/или более хронических заболеваний, патогенетически взаимосвязанных между собой или совпадающих по времени у одного пациента вне зависимости от активности каждого из них. Также лектор напомнила об анатомическом строении печени, а также о феноменальных возможностях её регенерации.
В следующем блоке профессор остановилась на вопросе коморбидных поражений печени и кожи. К основным стигмам или «печеночным» знакам на коже можно отнести следующие патологии:
- Желтуха;
- «Печеночный» кожный зуд;
- Гемодинамические изменения и ладонная эритема - телеангиэктазиb, пальмарная эритема и теплые ладони;
- «Печеночная» пурпура;
- «Печеночный» язык;
- «Печеночный» запах;
- Нарушения пигментации кожи;
- Поражение волос и ногтей.
Ольга Борисовна детально остановилась на патогенетических особенностях вышеуказанных стигм на коже, связанных с поражением печени. Так, например, интенсивность кожного «печеночного» зуда связана с количеством желчных кислот в коже и наиболее выражена поздно вечером - желчные кислоты воздействуют на тучные клетки, которые высвобождают гистамин и простагландины и другие биологические активные вещества. Также желчные кислоты оказывают цитотоксическое действие на гепатиты, в результате чего высвобождаются пруриногенные субстанции (вероятно компоненты плазматической мембраны гепатоцитов, которые образовались под действием щелочной фосфатазы).
Следующий блок доклада был посвящен дерматозам, ассоциированным с поражением печени. В основе двусторонней коморбидности данных патологий лежат общие факторы риска, общие звенья патогенеза и применение гепатотоксичных препаратов. Среди дерматозов, которые имеют доказанную связь с гепатологическими поражениями, лектор выделила следующие формы:
- Поздняя порфирия;
- Псориаз и красный плоский лишай;
- Неиммунная крапивница;
- Мелазма (гиперпигментация);
- Каротинизм;
- Ятрогенные формы (DRESS-синдром, лекарственные гепатиты, фоточувствительные дерматозы и др.).
В следующих блоках доклада профессор представила участникам клинические случаи всех вышеуказанных нозологических форм кожных дерматозов с указанием их коморбидности по печеночным поражениям. Особое внимание было уделено актуальным тактикам медикаментозной терапии дерматозов, а также современным подходам к гепатопротекции.
В завершении образовательного мероприятия Ольга Борисовна ответила на все вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти