ВЕБИНАР

Маршрутизация пациента с ВТЭО и онкологией, что должен знать терапевт и в чем ему может помочь онколог?

05 декабря 2023

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Программа

Отчет

5 декабря 2023 г. в 17:00 состоялся вебинар «Маршрутизация пациента с ВТЭО и онкологией, что должен знать терапевт и в чем ему может помочь онколог?». На онлайн-трансляции присутствовало 617 врачей.

Эксперты:

Шаварова Елена Курбаналиевна – к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней с курсом кардиологии и функциональной диагностики им. акад. В.С. Моисеева.

Андреяшкина Ирина Ивановна – д.м.н., заместитель главного внештатного специалиста по онкологии, Ведущий научный сотрудник научного отдела общей онкологии ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова ДЗМ».

В начале образовательного мероприятия Елена Курбаналиевна представила доклад на тему: «Онкологический пациент на приеме у терапевта». В начале доклада спикер представила результаты международного систематического обзора, который установил, что 15-25% впервые выявленных тромбозов являются дебютами онкозаболеваний. Далее участникам были приведены актуальные статистические данные рак-ассоциированных тромбозов:

  • 30% случаев всех венозных тромбоэмболий (ВТЭ) развиваются у онкологических больных;
  • Рак является фактором риска тромбозов и тромбоэмболии (риск тромбоза выше в 4.1 раза по сравнению со здоровыми);
  • При активном опухолевом процессе отмечается высокая частота рецидивов тромбоэмболий;
  • Тромбозы и тромбоэмболии являются второй по частоте причиной смерти после прогрессирования рака;
  • Высокая смертность при рак-ассоциированных тромбозах наблюдается через 1 год (65% вероятность) и через 10 лет (88% вероятность).

В следующем блоке Елена Курбаналиевна детально разобрала подходы к оценке риска ВТЭ у онкологического пациента:

  1. Оценка индивидуальных факторов риска пациента (коморбидные заболевания, варикозная болезнь, врожденные тромбофилии, возраст, женский пол);
  2. Оценка факторов риска, связанных непосредственно с опухолью (локализация опухоли, гистологическая стадия рака, наличие/ отсутствие метастазов);
  3. Оценка факторов риска, связанных с лечением опухоли (химиотерапия, иммобилизация/госпитализация, ингибиторы ангиогенеза, гормонотерапия, лучевая терапия, большое хирургическое вмешательство) .

В следующих блоках доклада спикер остановилась на вопросах диагностики, лечения и вторичной профилактики ВТЭ у пациентов, получающих противоопухолевую терапию. Участникам были представлены новые подходы к назначению ключевых антитромботических средств, в частности, витамина К, низкомолекулярных гепатитов и пероральных антикоагулянтов. В завершении лекции Елена Курбаналиевна представила слушателям ряд клинических случаев из своей практики.

Заседание продолжила Ирина Ивановна и вновь напомнила участникам проблему ассоциации между раком и венозными тромбоэмболическими состояниями. Также лектор остановилась на подробном разборе частоты развития ВТЭ у амбулаторных онкологических пациентов (с солидным раком) в зависимости от типа рака, находящихся на химиотерапии в течение 12 месяцев:

  • 19.2% случаев ВТЭ у пациентов с раком поджелудочной железы;
  • 15.8% случаев ВТЭ у пациентов с раком желудка;
  • 13.9% случаев ВТЭ у пациентов с раком легких;
  • 11% случаев ВТЭ у пациентов с раком яичников;
  • 8.2% случаев ВТЭ у пациентов с раком мочевого пузыря.

В заключительной части лекции Ирина Ивановна остановилась на тематике применения ПОАК у пациентов с различными солидными злокачественными новообразованиями. В завершении образовательного мероприятия эксперты ответили на все интересующие вопросы аудитории.

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки