ВЕБИНАР
Особенности терапии пациентов с воспалительной патологией глотки- выполняем Клинические рекомендации
20 марта 2024
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
20 марта 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар: «Особенности терапии пациентов с воспалительной патологией глотки - выполняем Клинические рекомендации». На онлайн-трансляции присутствовало 671 врачей.
Научный руководитель:
Карташова Ксения Игоревна – к.м.н., доцент кафедры хирургической стоматологии, оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии ФГБОУ ВО УГМУ, главный внештатный специалист сурдолог Министерства здравоохранения Свердловской области г. Екатеринбург.
В начале доклада Ксения Игоревна напомнила слушателям актуальные эпидемиологические данные по распространенности симптома боли в горле:
- 27,4% пациентов с болью в горле встречаются на амбулаторном приеме у оториноларинголога;
- В среднем, каждый взрослый человек ежегодно переносит до 3 эпизодов болей в горле;
- Более 50% случаев приходится на возраст от 5 до 24 лет.
Следующий блок доклада был посвящен разбору острой и хронической боли в горле, а также их этиопатогенетических особенностей. Участникам были представлены основные анатомические аспекты «иммунного сторожа» ЛОР-органов - лимфоидного глоточного кольца Пирогова-Вальдейра, а также подробное гистологические строение миндалин, входящих в данный анатомический конгломерат. Лектор отметила, что глоточная и небная миндалины сочетают в себе функции лимфоцитопоэтических органов с функцией иммунного барьера, свойственной слизистым оболочкам. В лимфоидной ткани слизистых оболочек сконцентрировано более 50% имеющихся в организме лимфоцитов, а также большое число макрофагов и нейтрофилов. К главным физиологическим функциям лимфоидного глоточного кольца относят:
- Обеспечение организма информацией об антигенной структуре окружающего микромира;
- Формирование «клеток памяти», которые формируются после перенесенного заболевания для защиты от последующих повторных заражений;
- Создание регионарного иммунитета с помощью продукции и секреции различных иммуноглобулинов, а также лимфоцитов, макрофагов, лизоцима и интерферонов.
Ксения Игоревна привела основные клинические проявления острой воспалительной патологии глотки миндалин, а также уделила особое внимание проблеме биопленок - это комплексная структура из самих бактерий (5-35% массы) и экстрацеллюлярного слизистого матрикса. Биопленка способствует увеличению устойчивости к антибиотическим факторам и является основой развития хронического инфекционного воспаления. Чувствительность патогенных микроорганизмов, находящихся в составе биопленок, к антимикробному препарату может уменьшаться в 100 и даже 1000 раз за счет следующих механизмов:
- Экзополисахаридный матрикс способен связывать антибиотики;
- Повышается экспрессия генов «устойчивости»;
- В биопленке появляются специальные клетки-персисторы, блокирующие мишени антибиотиков.
В заключительной части лектор разобрала актуальные способы консервативного лечения острого и хронического тонзиллофарингита различного происхождения, сделав особый акцент на важности местной топической противовоспалительной терапии. В завершении доклада Ксения Игоревна ответила на интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти