ВЕБИНАР

Мультимодальные пути преодоления боли

29 февраля 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Спонсоры

Отчет

29 февраля 2024 г. в 14:30 по Москве состоялся вебинар «Мультимодальные пути преодоления боли». На онлайн-трансляции присутствовало 623 врача.

Научный руководитель:

Григолашвили Марина Арчиловна – к.м.н., ассоциированный профессор, заведующая кафедрой неврологии, психиатрии и реабилитологии медицинского университета Караганды, председатель ассоциации неврологов и психиатров Карагандинской области, независимый эксперт.

В начале вебинара Марина Арчиловна напомнила участникам, что термин «боль» включает в себя неприятное ощущение и эмоциональное переживание, которые возникают в связи с существующей или потенциальной угрозой повреждения тканей. Боль в спине подразделяется на следующие типы:  

  • Острая (до 80% случаев) - длится до 6 недель и имеет благоприятный прогноз у большинства пациентов; 
  • Подострая - длится 6-12 недель, связана с благоприятным прогнозом - 90% пациентов возвращаются к обычной жизни в течение 3 месяцев; 
  •  Хроническая (до 10-20% случаев) - длится > 12 недель, вероятность функционального восстановления значительно ниже; 
  • Рецидивирующая - сопровождается новым эпизодом боли после 6-ти месячного бессимптомного периода. 

Хроническая боль является распространенным состоянием, которое оказывает существенное влияние на работоспособность, функциональную активность и качество повседневной жизни, и одновременно поводом для огромных расходов на здравоохранение. Лектор детально остановилась на психологических и медицинских («ятрогенных») факторах хронизации боли в спине, а также представила патогенетический механизм хронизации боли: 

  1. Первый этап - сенситизация и повреждение ноцицепторов; 
  2. Второй этап - нарушение центральных процессов синаптической передачи; 
  3. Третий этап - изменение функции и структуры головного мозга, вызванное хронической болью. 

В следующем блоке Марина Арчиловна разобрала ключевые «красные флаги» при болях в нижней части спины, которые могут указывать на системную или жизнеугрожающую патологию: I.    Возраст пациента моложе 18 лет или старше 50 лет: 

  • Боль не имеет механического характера; 
  • Локализация - грудной отдел позвоночника; 
  • Онкологическое заболевание, ВИЧ-инфекция, туберкулез в анамнезе; 
  • Длительная утренняя скованность; 
  • Признаки интоксикации; 
  • Неврологические нарушения, указывающие на поражение корешков конского хвоста или спинного мозга.

В контексте хронического болевого синдрома в нижней части спины участникам были представлены следующие клинические паттерны - первичная или метастатическая опухоль позвоночника; вторичный стеноз позвоночного канала с синдромом «конского хвоста» и компрессионный перелом позвонка на фоне остеопороза. 

В заключительной части спикер остановилась на тактике медикаментозного лечения различных дорсопатий. Особое внимание было уделено ключевым эффектам уридинмонофосфата, который является сигнальной молекулой пуринергической сигнальной системы и главным компонентом нейроуридина (нового анальгетического ЛС). В завершении образовательного мероприятия Марина Арчиловна резировала для слушателей ключевые рекомендации по теме вебинара.
 

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки