Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Особенности применения триптанов у пациентов с мигренью: на что обратить внимание

11 марта 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Программа Спонсоры

Отчет

11 марта 2024 г. в 15:00 состоялся вебинар «Особенности применения триптанов у пациентов с мигренью: на что обратить внимание». На онлайн-трансляции присутствовало 669 врачей. 

Научный руководитель:

Осипова Вера Валентиновна - д.м.н., профессор, старший научный сотрудник Отдела неврологии и клинической нейрофизиологии НИЦ Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (Москва). 

В начале лекции Вера Валентиновна представила участникам результаты крупного исследовательского проекта (7521 человек, 10 европейских стран), в котором только 58% пациентов были удовлетворены текущей терапией против мигрени. Лектор отметила, что диагностика мигрени является преимущественно клинической и особое внимание следует уделять детализации жалоб пациента (где, как часто и как долго болит), его семейный анамнез, провокаторы и облегчающие факторы головной боли (ГБ). 

В следующем блоке профессор разобрала процесс хронизации мигрени - примерно 2.5% пациентов с эпизодической мигренью ежегодно «переходят» в хроническую форму. К основным факторам риска хронизации мигрени относят:

  1. Модифицируемые: 
  • Депрессия; 
  • Стресс; 
  • Лекарственный абузус; 
  • Избыточное употребление кофеина, ожирение, храп и аллодиния. 

        2. Немодифицируемые: 

  • Возраст, пол, раса; 
  • Травмы головы в анамнезе; 
  • Частые приступы мигрени в дебюте (более двух в месяц). 

Вера Валентиновна отметила, что к основным типам ошибок лечения первичных ГБ в РФ является нерациональное купирование и профилактика головной боли. Неправильная тактика купирования ГБ может быть связана с избыточным применением комбинированных анальгетиков и недостаточным применению триптанов и эффективных НПВС, что приводит к лекарственному абузусу или лекарственноиндуцированной головной боли. При нерациональной профилактике отмечается необоснованное применение вазоактивных и ноотропных препаратов и низкая частота назначения специфической терапии, что приводит к хронизации ГБ. 

В следующем блоке профессор остановилась на актуальных способах медикаментозной терапии мигрени и, в частности, на триптанах. 5-НТ1 агонисты (триптаны) - это препараты, которые специально разработаны для купирования приступов мигрени. Они воздействуют на причину боли и эффектно купируют ГБ и сопутствующие симптомы приступа (тошнота, рвота, свето- и звукобоязнь). Триптаны рекомендуется использовать ⩽ 8 дней/месяц с целью профилактики лекарственного абузуса и хронизации мигрени. К основным принципам эффективного применения триптанов относят (при условии использования их только при мигрени, а не головной боли другого типа): 

  • Раннее применение и прием полной дозы; 
  • Увеличение дозы; 
  • Смена триптана/смена пути введения ЛС; 
  • Комбинированное применение с НПВС. 

В заключительной части лекции профессор представила параметры эффективности проводимой терапии триптанами, а также несколько клинических случаев из своей практики. В завершении вебинара Вера Валентиновна резюмировала актуальные способы медикаментозной и немедикаментозной профилактики мигрени, а также ответила на интересующие вопросы аудитории.


 

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки