СЕРИЯ ВЕБИНАРОВ «ПОИСК ИСТИНЫ В МЕДИЦИНЕ. ПРАВДА И НИЧЕГО КРОМЕ ПРАВДЫ»
Можно ли вылечить больного с бронхиальной астмой. Да или Нет?
12 марта 2024
Онлайн-трансляция (без очного присутствия)
Отчет
12 марта 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар в рамках серии «Поиск истины в медицине. Правда и ничего, кроме правды» на тему: «Можно ли вылечить больного с бронхиальной астмой. Да или Нет?». На онлайн-трансляции присутствовало 400 врачей.
Вебинар прошел в рамках серии регулярных встреч-дискуссий высоких специалистов медицины с противоположными взглядами на проблематику, и с интерактивной возможностью для слушателей высказаться и выбрать одну из позиций.
Научный руководитель:
Новик Геннадий Айзикович – д.м.н., профессор, главный детский специалист по профилактической медицине Северо-Западного федеративного округа Министерства здравоохранения Российской Федерации. Главный аллерголог-иммунолог СЗФО МЗ России.
Приглашенный лектор:
Вишнева Елена Александровна – д.м.н., профессор РАН, заместитель руководителя по науке НИИ педиатрии и охраны здоровья детей Научно-клинического центра №2 ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского».
В начале своего доклада Елена Александровна выразила свою точку зрения о том, что бронхиальную астму невозможно вылечить. Также спикер напомнила эпидемиологические данные по распространенности бронхиальной астмы (БА) в России, согласно которым этим заболеванием страдают примерно 7% населения. Особый пункт был выделен на гетерогенности БА, общим составляющим для которой является наличие хронического воспаления в дыхательных путях.
В следующем блоке доклада профессор остановилась на вопросе контроля течения бронхиальной астмы. Считается, что наиболее часто триггерами симптомов астмы являются физическая активность, аллергены растений и инфекционные болезни. Участникам были приведены результаты ряда клинических исследований, согласно которым в более 80% случаев назначаемая терапия БА соответствует современным подходам. Однако по-прежнему наблюдается низкий уровень или даже отсутствие контроля над бронхиальной астмой:
- 21% пациентов имеют контролируемую БА;
- 19% пациентов имеют частично-контролируемую БА;
- 60% пациентов имеют неконтролируемую БА.
Лектор напомнила участникам ступенчатый подход к терапии бронхиальной астмы и представила основные цели терапии у детей следующих возрастных групп - дети 0-5 лет, 6-11 лет и 12 лет и старше. Среди ключевых целей терапии БА была отмечена клиническая ремиссия астмы, так как вылечить само заболевание - невозможно!
В завершении доклада Елена Александровна разобрала персонализированный подход к ведению пациентов с БА различного возраста согласно новейшим клиническим рекомендациям и стандартам.
Геннадий Айзикович продолжил заседание и также согласился с мнением предыдущего спикера о невозможности полностью вылечить бронхиальную астму. Лектор привел основные изменения в концепции лечения астмы - от облегчения симптомов к профилактике их появления.
Профессор детально остановился на вопросе клинических фенотипов и эндотипов бронхиальной астмы у детей, отметив важность персонализированного подхода в терапии БА. Также слушателям были представлены актуальные способы вариантов лечения, которые модифицируют течение бронхиальной астмы - таким методом является аллерген-специфическая иммунотерапия или АСИТ.
В заключительной части лекции Геннадий Айзикович подробно остановился на вопросе ранжирования степени тяжести течения БА на основе современных зарубежных и отечественных клинических исследований и рекомендаций, а также разобрал течение бронхообструктивного синдрома у детей младшего возраста. В завершении онлайн-семинара эксперты ответили на интересующие вопросы аудитории.
Видеоархив
Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.
Войти