Top.Mail.Ru
 
Для просмотра мероприятий вам необходимо заполнить обязательные поля профиля. Перейдите по ссылке в личный кабинет для этого. Пока вы не заполните профиль к просмотру будут доступны только первые 15 минут просмотра каждого мероприятия.

ВЕБИНАР

Содержимое горшка глазами педиатра и родителей. Часть II

26 апреля 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Отчет

26 апреля 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Содержимое горшка глазами педиатра и родителей. Часть II». На онлайн-трансляции присутствовало 684 врачей. 

Лектор:

Полякова Анастасия Сергеевна – к.м.н., доцент кафедры педиатрии и общественного здоровья ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, заведующая консультативным отделением Консультативно-диагностический центр ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России.

В начале доклада Анастасия Сергеевна напомнила слушателям определение острого гастроэнтерита (ОГ) - это заболевание, сопровождающееся разжижением стула не менее трёх раз в сутки с возможной лихорадкой и рвотой. Продолжительность острого гастроэнтерита составляет обычно < 7 дней, но не более двух недель. Большее значение имеет разжиженная консистенция стула в сравнении с обычной дефекацией, нежели кратность, особенно у детей первых месяцев жизни. Далее слушателям были представлены актуальные эпидемиологические данные по распространенности острого гастроэнтерита  и синдрома диареи:

  • Частота диареи колеблется в пределах 0.5-2 случаев на каждого ребенка в год в возрасте до 3 лет в Европе;
  • Наиболее частый возбудитель диареи - это ротавирус (на фоне вакцинации - норовирус);
  • Наиболее частые бактериальные возбудители диареи - кампилобактерии и сальмонеллы;
  • Кишечная инфекция является наиболее частой нозокомиальной инфекцией.

В следующем блоке Анастасия Сергеевна напомнила степени обезвоживания при кишечных инфекциях, а также представила алгоритм диагностики острых гастроэнтеритов инфекционного генеза:

  1. Клинические признаки - основа диагностики;
  2. Дифференциальная диагностика происхождения ОГ (бактериальное или вирусное) практически не влияет на лечение;
  3. Рутинное исследование кала не рекомендуется;
  4. СРБ и ПКТ рутинно не рекомендуется;
  5. Оценка (единственного достоверного) лабораторного маркера дегидратации - уровень бикарбонатов в крови > 5%;
  6. Оценка электролитов в крови;
  7. Контроль гипогликемии. 

Далее спикер остановилась на разборе консервативной терапии острых гастроэнтеритов инфекционного генеза в педиатрической практике. В частности, лечение ОГ может проводиться следующими лекарственными средствами: 

  1. Оральная регидратация (растворами с низкой осмолярностью, уровнем Na+ 60 ммоль/л, K+ 20 ммоль/л);
  2. Антисекретолитики (например, рацекадотрил);
  3. Противорвотные препараты (например, ондансетрон перорально или парентерально);
  4. Пробиотики;
  5. Адсорбенты.

Особое внимание лектор уделила показаниям и противопоказаниям антибактериальной терапии острых гастроэнтеритов. Большинству пациентов с ОГ АБ-терапия не показана и противопоказана при энтерогеморрагической E.coli (EHEC). Антибиотики могу использоваться только при тяжелых формах и среднетяжелых формах острого гастроэнтерита у детей из групп риска. 

В заключительной части лекции спикер представила ряд клинических случаев из своей практики по ведению пациентов с острым гастроэнтеритом вирусного и бактериального генеза, а также разобрала проблему запора в педиатрической практике. В завершении вебинара Анастасия Сергеевна сформулировала необходимые рекомендации и ответила на вопросы аудитории.

 

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки