ВЕБИНАР

Антибиотики и пробиотики: рациональная комбинация или излишняя осторожность?

20 мая 2024

Онлайн-трансляция (без очного присутствия)

Материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям

Отчет

20 мая 2024 г. в 17:00 состоялся вебинар «Антибиотики и пробиотики: рациональная комбинация или излишняя осторожность?». На онлайн-трансляции присутствовало 557 врачей. 

Научный руководитель:

Захарова Ирина Николаевна – д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. академика Г. Н. Сперанского, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования» Минздрава России, почетный профессор ФГАУ «НМИЦ Здоровья Детей» Минздрава России, Президент Евразийской ассоциации педиатров и неонатологов. 

Лектор:

Бережная Ирина Владимировна – к.м.н., доцент кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования» Минздрава России.

В начале доклада эксперты напомнили слушателям основные проблемы антибиотикорезистентности - по самой скромной оценке ВОЗ на данный момент зарегистрировано как минимум 700000 случаев АБ-резистентности, а к 2050 г. данное число может возрасти до 10 миллионов. Ирина Владимировна остановилась на вопросе фармакодинамики пероральных лекарственных средств, отметив ключевые факторы их биодоступности - анатомия кишечника, генетика макроорганизма (в контексте взаимодействия с микробиомом) и метаболизм макроорганизма. Также было отмечено, что метаболизм лекарств бактериальными компонентами сообщества микробиоты и биоаккумуляция лекарств в просвете кишечника могут приводить к модуляции биодоступности ЛС.

Ирина Николаевна остановилась на важности кишечного барьера - слизисто-эпителиальном комплексе желудочно-кишечного тракта, который включает в себя следующие компоненты:

  • Преэпителиальная защита (слой слизи, покрывающей эпителий);
  • Эпителиальная защита (высокая регенерация эпителия и плотные межклеточные контакты);
  • Постэпителиальная защита (клетки иммунной системы и кровеносные сосуды);
  • Состав кишечной микробиоты (опциональный компонент слизисто-эпителиального барьера).

В следующей части лекции спикеры разобрали влияние антибактериальных средств на микробиоту кишечника. Ряд испытаний показали, что четырехдневное лечение антибиотиками вызвало большие сдвиги в численности бактерий. Пероральные антибиотики оказывают долгосрочное негативное воздействие на микробиоту кишечника и способствуют развитию устойчивых к АБ бактериальных штаммов. Также спикеры детально остановились на вопросе формирования биопленки микробиоты кишки в матриксе экзополисахарида - биопленка способствует увеличению устойчивости к антибиотическим факторам и является основой развития хронического инфекционного воспаления. Чувствительность патогенных микроорганизмов, находящихся в составе биопленок, к антимикробному препарату может уменьшаться в сотни раз.

В заключительной части лекции Ирина Николаевна и Ирина Владимировна привели результаты клинических исследований и метаанализа об эффективном использовании комбинации пробиотиков LA-5 и BB-12 в рамках снижения нежелательных явлений антибиотикотерапии и риска развития антибиотик-ассоциированной диареи. В завершении вебинара эксперты ответили на все интересующие вопросы аудитории.

 

Видеоархив

Видеоархив и материалы конференции доступны только зарегистрированным пользователям.

Чат поддержки